村瀬鞄、中村鞄、土屋鞄のランドセルの使用感について教えてください。特に負担軽減機能やデザインの選択肢について知りたいです。
【使用感教えてください】村瀬鞄、中村鞄、土屋鞄のランドセルで迷っています。
来年小学生になる男子の母です。
通学は子供の足で15分ほどですが、身体に負担の少ないものを選びたいと思っています。
機能で言えばセイバンやフィットちゃんがいいのでは?と思いつつ、かなり派手なデザインもあることから、お店に行くのを躊躇しています💦(派手なデザインを見せてしまってから、それを子供が選んだら否定はしたくないので、親としても6年間使えるようなデザインの中から選ばせたい…親のエゴなのは承知してます😓)
となると工房系がデザイン的には選択肢となるのですが、実際に使用している方の使用感が知りたいです。
土屋鞄は唯一見に行った工房系で、今年から新たに出たデプソアのランドセルが気に入ったようです。
村瀬鞄も中村鞄もそれなりの重さはありますが負担軽減機能がかなり考えられてると思っています。
用量や背負ってみた重さなど教えていただけるとありがたいです!
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
村瀬鞄行買いました!負担軽減がしっかりしてるのでオススメです☺土屋鞄は正直見た目重視のメーカーだと思います💦
はじめてのママリ🔰
うちは娘が土屋鞄のランドセルなので、来年小学生の息子にも土屋鞄の新ブランド、デプソアを買いました。
6年間使うので、装飾がないシンプルなものがいいなと思ったので2人とも土屋鞄です。
でも本革は重いので選びませんでした。
軽めのモデルにしました。
-
はじめてのママリ🔰
デプソアにされたんですね!息子は前からあるモデルも気に入ったのですが、自動ロックを見た瞬間にデプソアに心奪われてました笑
周りにもデプソアにした方何名かいらっしゃいます🥰- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
自動ロックはうちの子もカチカチカチカチ…ずっとやってましたね😂
デプソアは、ストリート系でオシャレだなってのが第一印象でした。これぞ令和の男児用ランドセル!みたいな。笑
ママリでもデプソアの方なんにんかいらっしゃいました。
自動ロック搭載で注目度はかなり高いと聞いたので3月中旬に購入しました😂- 3月27日
はじめてのママリ🔰
うちはセイバンにしたのですが(子供がどうしても気に入ったと言うので…)、村瀬、土屋、中村は全て見に行きました!🥹
どれもぶっちゃけ大差ないかなと思いますが、、うちの息子は痩せ体型で本革は重くて最初から選択肢に無かったので、じゃあ鞄屋にこだわる必要もないかな?と思い、ランドセル大手のセイバンで購入を決めました!🤣
私は土屋鞄が気になっていたのですが、店舗に見に行った際、子供は一切無視みたいな…何か子供が話しかけてもスルーみたいな反応が多くて、その親にしか話しかけてこないとか、スタッフの対応が悪くて、、土屋鞄は無いな!と思いました😅
セイバンやフィットちゃんとかのメーカーは、子供への対応とかもとてもしっかりしていて、背負わせてくれたりとか、子供にも分かりやすい説明してくれたり、積極的に話しかけてくれたりとかで、、印象は良かったと感じました🥹💦
あとは、大人も背負わせてもらえるので、子供本人や親も背負ってみて、それで決めるのもアリかなと思います!
革製品メーカーさんのランドセルは見た目はかっこいいし重厚感あって良いなと思うのですが、背負った時とかに違いもあります!
-
はじめてのママリ🔰
全て見に行ったのですね!!私も毎日セイバンのサイト見ています笑
実際に背負わせてみたいのですが、デザイン幅が広すぎてビビってます😅
接客の印象って大きいですよね。。。
自分も背負ってみるアイデアはなかったです!次は背負ってみます!- 3月27日
とんちんかん
長男-池田屋
次男-土屋鞄のデプソア選びました💡
デプソアは自宅レンタルで、兄が使ってる池田屋と比較して背負ってみました😋
重さもそんなに変わらないし入る量も遜色なかったです。
長男の池田屋で
・反射板ついてればいいのにな
・自動ロックだったらなおよかったな
の2点がデスポアでは解消されていた
+
本人が気にいる色が池田屋にはなくて、デスポアの方だったので選びました⭐️
-
はじめてのママリ🔰
自宅で実際に比較されたんですね!!素晴らしい情報ありがとうございます!用量もそんなに変わらないんですね。ちなみにデプソアはどのモデルですか?
うちは紺色がいい!とのことで最軽量のアクトライトではなくオプトカラー一択なのですが。。。- 4月1日
-
とんちんかん
緑がいい!とのことだったのでうちもオプトカラーです🟢
兄が池田屋の本革モデルだったので1300gくらい、デプソア1230gぐらいなんで変わりなしでした😋
学校が近いので元々重さは重視してませんでした
カタログでは緑縁取りのヒューラインも興味ありそうでしたが、かっこいいけど好み変わってもな〜と思って母都合で取り寄せませんでした🫣- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
深めグリーンでいい色ですよね!母的にそれを推しましたが断固ネイビーでした笑
池田屋は本皮だったのですね!とてもありがたい情報ありがとうございます🥰- 4月1日
はじめてのママリ🔰
村瀬鞄行さんにしたのですね!しっかり子供のことを考えている会社さんだという印象を私も持っています!差し支えなければどの型にしたのか、使用感なども教えていただけると嬉しいです😊
はじめてのママリ🔰
うちはグランツという物にしました!学校が遠いので、手持ちよりはランドセルになるべく入れられた方がいいかなと思って大容量のタイプです💦
はじめてのママリ🔰
グランツ私もバランス良いなと思ってました!何でもかんでも詰め込んで来そうなので笑