※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

結婚式の時のご祝儀って、だいたい結婚祝とか寿って書いてあると思うん…

結婚式の時のご祝儀って、だいたい結婚祝とか寿って書いてあると思うんですが、
夫側の親族で、松魚 って書いたものがありました。
これって何でしょうか?
ネット情報では調べましたが、いまいちしっくりこず…。
ネットで調べたら〇〇だったではなく、マナー詳しい方教えてください。

コメント

みまま

私も知らなかったので調べました。

添付しますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたらそれは出てきたのですが、結納の時の目録っぽくて、何故結婚式に?というのが疑問です

• 1時間前
  • みまま

みまま

私もわからないですが、主に結納のときになんでしょうが、縁起物なので、結納じゃないけど、地域の風習でそういうふうに書いてるんじゃないですかね。そういうふうに書かれた方って
    夫側のおじさんからとかですかね。

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫側の叔父です。
    義父母にそれとなく聞いてみようと思います

• 16分前
  • みまま

みまま

なんかわからないですが、叔父という立場だからじゃないですかね。
    私の実家のほうも風習みたいなのがあって、
    叔父からご祝儀のほかに新婚旅行代という名目のお金もいただきました。

• 13分前
ままり

おそらくママリさんがネットで調べたことと、同じ意味だと思います。
しっくり来なかったというのは、馴染みがないからではないでしょうか、、🥺
冠婚葬祭は特に地域によってマナーが違うとかもおおいにあることなので、一番はお義母様やお義父様に聞かれるとすっきりできていいかもしれないです(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、義実家側の親族なので、義父母に聞いてみます

• 1時間前