※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人以上の障害児子育てをしているママ様質問させてください。①2人目(も…

2人以上の障害児子育てをしているママ様
質問させてください。
①2人目(もしくは3人目)を産んでよかったと思いますか?
②もし、産む前に戻れるとしても産む選択肢をしますか?

2人目の妊活に踏み切るかすごく悩んでおります。
ちなみに、1人目は顕微授精で授かり、2人目も同じタイミングの胚を移植することになる予定です。

また、障害児子育ての心構えなどのアドバイス等ありましたらありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自閉スペクトラム症も障害でいいでしょうか。上2人がそれで、3人目はまだ一歳半なのでわかりません。上2人の子を知っている園や療育の方、ママ友に会うと、3人産んでどう思われてるんだろうって後ろめたい気持ちにはなります。

①私は産んでよかったと思います。障害といってもそのレベルによるかなと思っていて、うちは4月から小学生ですが、年中くらいから自転車も補助輪なしで乗れたりひらがなが書けたりと進んでいることもあります。心配事があって私が取得したけど、診断は誰から勧められたわけでもないので、社会で迷惑をかけていくことはないかなと思っています。

②産みます。初産の上の子は産まれた時泣かずに「蘇生して」と先生が言ったくらいなので、私の出産時の問題じゃないのかなと思う部分があるからです。