※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
ココロ・悩み

3歳の娘がママっ子で、パパとの関係に悩んでいます。共働きでパパが娘を預かることもありますが、娘はパパを避けがちです。父と娘の関係をどう築いているか、他のママさんに教えてほしいです。

3歳ママっ子、パパと娘の関係について聞いてください!

娘は4月から年少さんです!
生まれてこのかた、ママ命!ママっ子!パパじゃなくてママがいい!の3歳です😂
共働きで私が休めない日などに夫に任せることもありますが、夫とは絶対寝ないし(夫の日はドライブお昼寝です)、お風呂も絶対にママとがいい!です😂

夫は単身赴任なこともあり、最近は娘の心も成長する中で、
“久しぶりに会うパパ、恥ずかしい”っていう気持ちがあり、
それを「パパ、やめて!」「あっちいって!」「ママがいいの!」といった言葉で表現します。
そしてそれを間に受けて、どう接したらいいのか戸惑う夫、、、笑

しばらくして慣れると仲良く遊んでますが、それでもやっぱり生活面(食事、入眠、お風呂、歯磨き)はママがいい!って感じです。

こういうママっ子なお子さんをお持ちのママさん、父と娘の関係、どんな風に取り持っておられますか?😇

コメント

はじめてのママリ

ウチも超絶ママっ子です👩🏻
(でした、、?)

2人目が切迫で
緊急で1週間入院になってしまった時にやはり、娘には甘える存在がパパしか居なくなったのでその1週間でだいぶ、パパでもOK!となる事が
増えました!

保育園の送迎、
お風呂(私は2日に1回なので)、
休日のお出かけ、

この辺は、もう私が動けないのもあって分かってるので嫌でも?←w
パパとこなしてます!
嫌とは言ってないので自分なりに理解して受け入れてるんだと思います。

ただ、退院して
ちょっとずつママっ子復活の予感、、🥶www

はじめてのママリ

私は、ママっ子のままで嬉しいので
パパの努力次第って思ってます!!

最近は、愛犬とママがすきー!!
パパきらいー!!が口癖です🥹

ママが取り持つより、
パパの歩み寄り方次第なのかな、、、!笑

ママだってただ隣にいるから
ママママママ!になったわけじゃないですし😆

🔰タヌ子とタヌオmama

お!我が家と似てる!
3歳の娘はパパイヤ期がながーい😂
生後3ヶ月から人見知り発動して以来ママ以外受け入れません!とミルクもご飯も風呂も全てママ!
やっと2歳頃に下の子の妊娠出産で一時的にパパでもまぁ許す!となったが、退院したら元通りwww
普段から全く居ないパパなので
お世話の方法や使ってるもの、娘のこうして欲しいという言葉も全く伝わらないので娘もこいつ分かってくれない!と怒ってしまいます。
娘は感覚過敏なのもあってルーティンを崩されたり、いつもの物や方法でないと不安を感じてしまうのでいつもの流れをパパが完全コピーしないといけないのですが、なんせいつもいない上に不器用で覚えの悪いパパな為、信用がない状態のままです😅
多少、最近はパパというものを理解してきたのか、ママが下の子に忙しく寂しいから妥協案としてのパパなのかわかりませんが少しは歩み寄ってるような気もします😅