2歳2ヶ月の男の子の言葉や運動の発達について、他のママさんに教えてほしいです。言葉は少なく、運動は走れるがジャンプはできません。意思疎通は一部できていますが、理解に不安があります。
2歳(もしくはそれ以降)のお子さんのママさん、
2歳になった時のできること、できなかったことを教えて貰えませんか??🥲
もうすぐ2歳2ヶ月の男の子のママですが、
言葉がまーったく増えません😩
そして周りとの違いに焦って心がしんどくなってきました…。
①言葉の面では言えるのは、
「ママ」「パパ」「にゃいにゃい」「あお」「マン(アンパンマン)」「ば(バイキンマン)」 のみです。
②運動面では走れますが、ジャンプは出来ません。
③意思疎通に関しては、
「〇〇は好き?」と聞くと「あ(と言いながら手を上げる)」だったので、できてると思っていたのですが、
苦手なものを言っても同じ行動したので、大人のイントネーションで判断してやってるだけなんだと思います😭
ただ、
「これ、ポイしてきて」というとゴミ箱に捨ててくれますし、
「(おままごとしていて)お皿ないなぁ」と言うとお皿を持ってきてくれる という行動は出来ます。
- はじめてのママリ
コメント
mii
上の子がちょうど2歳2ヶ月で下の子が生まれたのですが、下の子の名前も猫の名前も言えないし、自分で作った言葉で話してて何言ってるかよくわかんないままでした🤣
でも3歳〜4歳で言葉が爆発しておしゃべりになっていましたよ!
発達面は指摘されたことないですし、今も問題なしです!
指示は通るなら貯めてるだけだと思うので、焦らずで大丈夫だと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
あと数日で2歳です。
発語が本当に増えません。
友達の子(数ヶ月後に生まれた子)は3語文しゃべってて焦りますw
①発語
ママ、パパ、ババ、にゃー(猫)、ばばばばばばは(バナナ)、い(いちご)、バイバイ
②運動
走る、ジャンプ(1ミリくらい)、片足立ち、子供番組の曲の踊りのマネ
③意思疎通
ママに救急車を渡して→おもちゃ箱から救急車を探してママに渡す
パパとお風呂行ってきて→パパの手を掴んでお風呂場に連れて行く
ババにお菓子あけてもらって→お菓子をババに渡す
ポイしてきて、お片付けして、などもやってくれます。
〇〇どれ?の正解率も高いので物の名前は覚えてるほうだと思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
うちの子はもうすぐ2歳2ヶ月(早産児なので修正だと2歳1ヶ月)になるのですが、ジャンプと片足立ち以外はほぼ同じです…🥲
ほんと焦りますよね😖- 2時間前
はじめてのママリ🔰
先日2歳になった娘がいます🙋♀️
2歳の頃なんて、ほんと個人差大きいですよ!うちは上の娘(第一子)が言葉が早かったので、「なんでこの子もうすぐ2歳なのに2語文も出ないんだ…」と悩んでましたが、突然ちゃんと話し出しました。ジャンプも姉の見よう見まねで「ジャンプ!」って言いながら2センチほど浮くくらいです😂
指示が通ってるなら理解してらっしゃる証拠なので、言葉を溜めてからお話ししたいタイプなんだと思いますよ✨
-
はじめてのママリ
ホントそうですよね…
個人差が大きいってことも分かってはいるつもりなのですが、どうしても不安や心配で「早めになにかした方がいいんじゃないか」とか「このまま4月の保育園入園を迎えて大丈夫なんだろうか」と心がしんどくなってきてしまいました😭
娘さん、ジャンプできるなんて凄いです🫣- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、頭では分かっていても目の前で起こっていることをなかなか納得できないことありますよね😭
集団に入って伸びることもたくさんありますよ✨ほんとにこの時期って伸びが半端ないので、朝保育園に送って夕方お迎えに行ったら「え?!朝よりめっちゃ喋ってる!!」ってことありますよ‼️←決して大袈裟に言ってません✨- 2時間前
-
はじめてのママリ
優しいお言葉ありがとうございます…😣
主人は仕事が忙しくて、うちの子の月齢前後の他のお子さんを見る機会が無いせいか、私1人焦って悩んでしまってるって感じで。。🥹
朝から夕方にかけての急成長なんて…
ゲームの世界だけだと思ってました🤣
子どもって本当に凄いんですね😂
もう少し様子見してみます😭😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
息子3歳1ヶ月です。
①言葉はパパ、ママ、ゴードン、トーマス、ご飯など言えましたが2語文は話せませんでした。保育園で言葉が遅いと言われていました。
⇨2歳8ヶ月ごろから急に、ママきた、パパお仕事、保育園いかないよ と話せるようになりました。 現在はパパとお風呂がいいの! ままこれやってよー。などほぼ文章で話せるようになりました。急成長ぶりに保育園の先生がビックリしていました。
②同じく走れますがジャンプはできませんでした。ピョーンと言いながらもジャンプはできない、両手を持っても難しかったです。ジャンプはできなかったですが、その先の発達段階の手すりなしで階段の昇降ができていたので、気にしなくていいといわれました。
⇨2歳11ヶ月でジャンプできるようになりました。
③意思疎通に関してはこちらから伝えることがわからないということはあまり経験がなかったです、ただ子供が何を言いたいのかわからなくてわかってあげられず泣く、怒る、癇癪が怒るはありました。
発達は早い子、普通の子、遅い子といるみたいですし、指摘されていなければ様子見て良いと思います⭐︎
-
はじめてのママリ
うちの子も最近になってトーマスに興味持ってくれるようになったのですが、全部「ば!」です🤣
パーシーだけ「パ!」の時もあります(笑)
なので息子さん、ちゃんとお名前言えて凄いです😂
保育園に通われてても言葉が遅いこともあるのですね😳
情報助かります🙇♀️- 2時間前
はじめてのママリ
上の子ですが、
①ママのみ😂
②同じく走れるけどジャンプはできませんでした!
③「ゴミ、ポイしてきてー」は伝わってて、名前を呼ぶと手を挙げて「はーい」はできてました!
逆に下の子は1歳9ヶ月の頃には3語分で話したり、ジャンプもすぐ習得したので、個人差がすごいと感じてます😳
-
はじめてのママリ
上のお子さんはいつくらいから変わってきたなぁって感じましたか??😌
1歳9ヶ月で3語文!?😱
す……凄すぎます😇- 2時間前
-
はじめてのママリ
2歳4ヶ月で2語文が出て、ちゃんと言葉で伝わるようになってきた2歳半頃からすごく成長したように思いますね🤔
ちょうど幼稚園のプレに行きだした頃でした。
そして癇癪もだいぶ減りました☺️
当時は毎日検索魔で、周りと比べて落ち込んで…の日々でしたね🥹
なので今の心配なお気持ちはすっごく分かります…!😭- 2時間前
-
はじめてのママリ
お優しいお言葉ありがとうございます😭
あと数ヶ月、様子見してみたいと思います🥺- 2時間前
うに
長女は言葉が遅くて本当に心配してました🥲
2歳になる周りは2語文話せる子とかいてうちの子どこかおかしいのかもしれんと本気で思ってました…
ママ、パパ、アパ(アンパンマン)、ババ、ジジ、にゃーにゃくらいしか言えませんでした。
でもびっくり今は毎日口口答えしてきます、毎日喧嘩してます、少し黙れないのか?くらい話します🥵
3歳から劇的に話せるようになりました!
-
はじめてのママリ
アンパンマンの言い方が可愛くてホッコリしました🤣
そして「少し黙れないのか」に笑ってしまいました…🤣
「早く喋ってくれー😭」って思ってた過去の自分に聞かせてあげたいですね(笑)- 2時間前
ままり🐈⬛
①発語
2歳で発語がゼロでした。
最初の発語は2歳2ヶ月です。
療育には2歳すぎから通いだし、2歳半で発達検査も受けました。
②運動
活発な方で、ジャンプやでんぐり返しは1歳の間に出来ました。
2歳の誕プレをトランポリンにしたくらいです😂
③意思疎通
理解は割とあると感じていて、発達検査でも問題ないと言われました。
保育士の友人からも言葉への理解があるなら、いずれ言葉が出てくると思うと言われましたし、療育先でも理解の方が重要視されてました。
-
はじめてのママリ
2歳から療育通われたんですね😳
うちの子は、
1歳半検診で『指さし無し』で引っかかり、心理士??の先生と後日面談したのですが、「同世代と絡んだら変わる」「保育園通われた後でもう一度面談しましょう」と言われてしまい、療育は早ければ早い方が良いと聞くので焦ってしまっています😂
(指さし自体は当日に帰ったら出来てしまったのですが…今度は指さしだけが達者になってしまいました😇)
療育はどういった経緯で通えるようになったのか、差し支えなければ教えて頂けると助かります🙇♀️- 2時間前
-
ままり🐈⬛
1歳半検診で発語ゼロだったため、2歳まで様子見になりました。
ちなみに場所見知りもひどく、指さしとかは出来ましたが泣いてボイコット状態でした😂
結局2歳まで発語はなく、様子見期間が終わった!よし動くぞ!となり、すぐに電話した感じです。
療育は紹介がないと通えないので、まずは発達相談会に参加して保健師さんやSTさんに子どもの状況を見ていただき、そこからこういう施設がありますよというのを教えてもらいました。
医療と福祉とあって、すぐに通えて家からも近い福祉の方にまずは通いました😊- 1時間前
はじめてのママリ
自分の言葉と言っていいのか分かりませんが、最近何でも「バッ!!」って言うようになって…😭
あとは興奮したり悲しい(寂しい??)と「ママ!!ママ!!ママ!!」や「ば!ば!ば!」とひたすら連呼されるんです…🥲
miiさんのお子さんもそんな感じでしたか??😭
家の中ではそんなもんなんだと思ってたんですけど、支援センターなどでうちの子より下の月齢の子たちを見てると「!?!?!?😱」ってくらい発達が早くて気にしてしまって…🥲