※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やや
子育て・グッズ

2歳と0歳の寝かしつけについて。ワンオペで2歳男の子と2ヶ月の子を育て…

2歳と0歳の寝かしつけについて。

ワンオペで2歳男の子と2ヶ月の子を育てています。
上の子は産休に伴い自宅保育になりました。

24時間ワンオペですが、寝かしつけがうまくいかずイライラしてしまい、毎晩上の子がギャン泣きしてひっくひっく言いながら寝ていくまいにちです。

ある日は、途中までうまく言ってたけど下の子の布団にねようとしたことを力ずくで止めた結果ぎゃんなきでした。(普段はやめてーって言う程度ですが、その日は布団を整えるのすら嫌でした)

ある日は、だっこで寝たいと言う上の子の願いを叶えられずギャン泣き。下の子も下ろすと泣くため、上の子を寝かすためには下の子を抱くしかありません。

ある日は何時になっても寝ず、22時近くなり私が耐えられず叱ってしまい泣きました。

日に日にイライラが増してしまい、我慢もできなくなり、強めにお尻を叩いたり、寝なさい!と強く叱ったり、上の子の布団に行こうとするのを服を引っ張って止めてしまったり、このままエスカレートしてしまうのではと、夜が怖いです。
上の子を虐待してるのではと不安になります。かわいそうに思う一方でイライラしてる気持ちもあり、大事だけどさっさと寝てよ!って気持ちも止められません。

日中はいつも通り穏やかに過ごしていますし、公園に行ったり一緒に遊んだりして上の子も普通にしてます。

夜の寝かしつけだけがうまくいかず、イライラしてしまうのをやめたいです。

コメント

すの担ママリ

すごく気持ちわかります…。
我が家もジャスト2歳差でフルワンオペでした。
寝かしつけが最難関でした。

寝ない時は車で寝かしつけをしたり、
とにかく下の子を先に寝かしつけて
上の子との時間をとったりしてました。

まずは下の子を寝かしつけることに集中したらいいかもしれないです。
私はスワドルを使いながら19時台に下の子を寝かしつけ→寝たあとは上の子と二人の時間ってしてました。

2ヶ月と2歳を同時に寝かしつけは諦めた方がいいような気がします。。。

現在0,3,5歳育児中ですが
まだまだ同時寝かしつけはできません😅

• やや

やや

コメントありがとうございます。
    確かに2人別々にねかしつけるのもありですね。目から鱗でした。
    下の子を寝かしつけている間、上の子はどうしてましたか??

1人で遊ばせてる感じでしょうか?

寝室が2階でリビングが1階のため、別々に寝かしつける場合上の子をどうするのかが気になりました。

• 1時間前
  • すの担ママリ

すの担ママリ

我が家は平屋ですので少し環境が違いますね。
    下の子がスワドルを着せると、抱っこでウトウト(リビング)→お布団着地で寝てくれる子だったので上の子を放置する時間は短くすみました。
    まだ2歳だと一人で遊ぶのは難しいし、テレビでも10分が限界ですよね😭💦

ギリギリまで同空間で寝かしつけ→10分以内に寝室で着地ができるとスムーズかと思います。

そして上の子に、下の子が寝たらお母さん独占時間っていうのを経験させることで徐々に慣れていくと思いますよ😊

• 30分前
はじめてのママリ🔰

年子でいます。
下の子が怪我しない程度なら割と好きにさせてました。制限すると面白がって繰り返しやったりしたので見守りつつ下の子が危ない時はさり気なく他に興味を逸らしたり危なくない位置に移動したりで上の子に対してダメとか否定的な言葉はなるべく使わないようにしてます。
両方泣いた時は上の子が落ち着くまで上の子優先で抱っこしますかね。
下の子がどんだけ泣いてても上の子優先で下の子はおしゃぶりつけたり泣き疲れて寝たりしてました。(30分以上泣いてる時もあります)
色々として4ヶ月くらいから私も容量掴めて子供達も落ち着いてきてました🙂‍↕️それまでは毎日大変でしたね💦
上のお子さんも日中は落ち着いてても夜になって寂しさがでたりママに構ってもらいたい気持ちがあるかもですね。
朝を早く起こしたり昼寝をするなら昼寝時間短くしてみてりもありかもです!

りんこ

車はないですか?

私も同じく、起きてから寝るまでワンオペです🥲

イヤイヤ期と赤ちゃん、ほんとに大変な時だと思います。私はほぼ記憶がありません🤣

我が家も2歳差兄弟ですが、
ねんねドライブと称して寝かしつけは車でやってました😅ドライブで寝かせて、寝室まで運ぶ。を一年くらいやったかな🤣💦今ではいい思い出です🥲