※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが祖父母を好む一方で、接し方にイライラしているため、関わりを減らすべきか悩んでいます。どうでしょうか。

子どもに、じぃじばぁばがいい〜と言われるとイラッとします💣笑
たぶん私が祖父母のことをあまり好きではないからです。
孫への接し方で否定語が多かったり指図したりしてくるので祖父母の発言にもイラッとします。
特に祖父の発言や態度が孫への理想的なものではなく本当にイライラします笑

なるべく祖父母との関わりを減らして私の心の安寧を守りたいが、子どもが祖父母のことを好きなので子どもの気持ち優先した方がいいのか、、どうでしょうか?😇

コメント

穏やかでありたいママ

私も日々葛藤してます😅
正解はわかりませんが、うちは子は義父母のことが大好きで、最近は時間があれば私より義母と一緒に遊びたがります。
我が子の生活に関する全てをやってるのに、家事に追われてる私といても面白くないですもんね。

私が義母のことが嫌いなので子供をとられるような感覚になってしまうのが本音です。

生活スペースはそれぞれにありますが同じ家に住んでいて、私としてはできるだけ関わらず距離を置いて生活したいのですが…
でも子供にとって祖父母の存在って親とは違う別の居場所だったり、時には逃げ場になるのもわかるし、せっかく一緒に住んでるのにデメリットしか見ないのもよくないよなと感じるので、できるだけ冷静に状況を判断して、可能なら子供とだけ一緒に過ごしてもらってます。(義母に私だけ理由をつけて毎回追い払われてしまい仲間には入れてもらえません😇)

こちらから会いに行って遊ばせる環境ならば、自分が耐えられる頻度や時間にするかなと思います。
全く会わせないのも結局自分の行為に負い目を感じてしまいそうなので、たまに頑張って会わせるくらいでいんじゃないですかね😊