※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

クレーン現象って発達において大事な事ですか?大体の子がやる事ですか?

クレーン現象って発達において大事な事ですか??
大体の子がやる事ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

多数派としてはやらない子が多いのではないでしょうか🤔
でも定型発達でも発達の流れでやる子もいるらしいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。
    クレーンするんです🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ1歳ですからね
    する子もいますよね🤔
    ちなみに家は下の子逆さバイバイしまくってて😂逆さバイバイ…!!ってなりましたが多分精神発達早い方です

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし、自閉があるとしても知的は伴わないかなと思っていて言葉の理解もあるし発語もあるし模倣も音声模倣もあるので、、、

ただ他の方の回答を見る限りだとクレーン現象は発達ない子はあまりやらないとの事だったので心構えはしておこうと思います、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

定型でもやる子はいると聞いたことがありますが、
発達障害の兆候として注目されるイメージです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレーン現象するんです🥲
    発達持ってる可能性は高いですよね

• 1時間前
kulona *・

やらない子の方が多いかなと思います。
発達特性として出ることはよくありますかね。

うちは下の子は全くないですが、上の子は気になるほどではないけれど2、3回「あれ今の??」ということはありました。

3年生の時に検査しましたが診断はつかないレベルではあるものの少し傾向ありということでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉が話せない時に意志を伝える方法でやる子が多い。とママリでも見たんですがやはりやる子は特性ある子が多いですよね。

うちの子も傾向あり。となりそうですね
    心構えはしておきます

• 1時間前
  • kulona *・

kulona *・

定型でも全くないわけではないですよ☺️

その場合は「◯◯欲しかったんだね」「◯◯して欲しいんだね」って代弁してあげるといいそうです😊

特性のひとつとしてあるだけで、小さければ小さいほど区別がつかないことですからね💦
    心配しすぎず代わりになる言動たくさん教えてあげてください!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子、クレーン現象やります😓
保育士さんに相談しましたが、定型発達の子もやる子もいるのでまだわからないと言われました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉が話せない時に意志を伝えるためによくやる子がいると色んなところで見ましたが、特性ある子が多そうな回答をもらいました🥲

心配ですよね

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですが、2歳過ぎてから言葉爆発して、2語文、3語文喋るようになったので様子見かなと思ってます!

• 12分前
バナナ🔰

発語が出ないうちは1、2歳でも発達に関係なくやる子はやります。
特性として気にするなら3歳以降ですね。
3歳過ぎても発語がなく、クレーンをやるなら気になるかな?って感じです。
そこでの問題はクレーンをやることではなく、発語がない、という事です。それが特性。クレーン自体は特性じゃないです。
ちなみに発達障害があってもやる子もいればやらない子もいるので、クレーンをやるから傾向があるという訳でもないです。
発語がないからやる子が多い、という事です。
大事なのは何歳でやっているか、発語があるかないか、です。

ママリ🔰

指差しとは違い大事なことって印象はなく、全員するかと言われると全員ではないですがクレーン=発達障害でもないと思います。
うちはクレーンしてなかったですが、発達障害あります!
親戚が自閉症で大きくなってクレーン現象ありましたが、全く目を見ずでした🤔小さい子の「これやってー!」と訴えかける感じがなかったです。

はじめてのママリ

定型だとやらない子が多いと思いますよ。