※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供に習い事させてないのってまずいですかね😭?私自信3歳から習い事をさ…

子供に習い事させてないのってまずいですかね😭?
私自信3歳から習い事をさせてもらえていたこともあっと、
どんなお稽古事も幼稚園や小さな頃からやった方が良いとはわかってるのですが、
金銭的に余裕がなくて年中さんですがまだ習い事させられてないです、、、
子供本人は強い希望はないけど色々なことに興味はありそうです😭

貧乏が悪いっていうのはわかってるので、
厳しいアドバイスはありがたいのですがお金に余裕がないことへの強い批判はなしでお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お金関係なくわたしは習い事させる気あまりない派です😂
小学生になって自分でやりたいと言ったらかなぁと思ってます!

幼稚園で働いていましたが、小さい子どもたちは大人が思ってるより幼稚園で結構神経も体力も使ってるのでそれだけで十分かなと思ってます☺️(習い事させることに批判的なわけではないですが)
幼稚園から帰ってきたらのんびりしてり、公園とかで自由に遊べばいいやと思ってます!

はじめてのママリ

私自身、中学校で部活に入るまで何も習い事してなかったです😂✨

兄が野球を小学校のときにはじめて、それに親と共についていくのが私の仕事😂みたいになっていて、自分でもやりたいことがなかったし、やってなかったから何かあった!💦とかは無かったです🥺

年少で下の子がやりたい!というのでスポーツ習わせましたが途中で嫌になり、年中では辞めました😂
お金が半年分くらい無駄になりました😂💦年会費で4月に払ったので💦
子供がやりたい!楽しい!って思えるようになってからでも遅くないのでは✨?とは思ってます🥺

はじめてのママリ🔰

例えば絶対音感を付けたいなら5歳までには音楽を始めた方が良いとか、オリンピック競技みたいなものは小さい頃からやってた方が有利なものとかもありますが、そうでないなら別にやりたい時にやれば良いと思います🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

私はアラフォーだから?田舎出身だから?3歳からできる習い事なんて聞いたこともなく、みんな年長〜小3くらいで始めていました。(小3からはスポ少を始める人が多かった)そもそも種類もあんまりなくて、やってない子もたくさんいたし、多い子でも3つとかでした。

だからって別にみんな大人になって困ってないと思います🤣‼️まずくないです😁

私、書道小2から、そろばん小3からですが、そこそこ良いところまでいきましたし、スイミングも小4の時に短期教室行っただけでクロール25メートル泳げるようになりました。(運動音痴です)大きくなってからだとサッサと進んで本人も楽だしコスパいいと思います。

家でできる範囲で、たくさん外遊びさせてあげて、家族で海やプール行って、図書館通って絵本たくさん読んであげて、お手伝いたくさんしてもらって…ってしてたら、小学生になって何かやりたくなった時の素地はできるんじゃないかな?と思います!
お金かけない分、親が手間暇かけてあげたら大丈夫👌今はYouTubeでもたくさん情報ありますし!
その時間が家族の思い出にもなるし一石二鳥だと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでもやっぱり気になるなら、公民館の単発だったり格安の教室も探せばあると思います。

民間の習い事でも無料体験会(加入前提の体験ではなく、もっと誰でもどうぞみたいなやつ)もたまにやってたりするし、長期休みの時期は短期教室もあったりするかも。

最近はオンラインも各種あったりしますしね。

結構探せばお安かったり、無料のものもありますよ☺️夜な夜なネットサーフィンしてます🤣

• 9分前
かな

上の子がもうすぐ小学2年生ですがまだ何も習い事させてあげられてないです💦
年中くらいから周りの子が体操やってたりで一緒にやりたい!って言われたんですが下の子を妊娠したりでなかなかやらせてあげられる余裕がなく💦
4月から下の子も保育園に行き始めるので落ち着いたら上の子にスイミングとかやらせてあげたいなと思ってるところです😊✨