1歳ママさん、先輩ママさんに質問です!1歳0ヶ月でスプーン・フォーク食…
1歳ママさん、先輩ママさんに質問です!
1歳0ヶ月でスプーン・フォーク食べが出来ない、大人と同じものを食べていないのは食事の進みが遅いですか?
保育所の一時保育面談に行き、食事に関する聞き取りがありました。
手づかみ食べ中心で、スプーンとフォークはまだ上手く使えないこと
離乳食(完了期用の大人とは別の食べ物を食べさせてる)を食べている
を伝えたところ、食事の進みが遅いので1歳児クラスでは預かれない、スプーンフォークが使えて大人と同じ物が食べれるようになったら1歳クラスに行けると言われました。
スプーンやフォークも練習はしているのですが、つい数日前まで0歳だったのに、他の子はスプーンフォークで大人と同じもの食べてるの!?と衝撃を受けてしまいました💦
1歳ママさんみんなそんな感じなんですか!?
周りに知人もいない中、今までずっとワンオペ育児で引きこもりだったので周りの1歳の子がどんな感じかわからず…
- ままり(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳半で自宅保育です。
1歳のときにスプーンフォークは使えましたが拙過ぎて1人で食べられるかと言われたら無理だと思います😂
食事は完了食食べさせてます!
ママリ
1歳5ヶ月で4月から1歳児クラスですが、スプーンやフォークで全て食べられるわけじゃないです!普通に手づかみの方が多いです😅
食事は大人と同じものは食べていて、1歳0ヶ月ごろから外食でも大人のとりわけなどは食べられていました🥺
食事の進みが遅いというのは、食べられるものが少なくてということですかね?
アレルギーチェックが終わっていないものが多いとか😣
その辺詳しく聞いてみるといいかもしれないですね😣
はじめてのママリ🔰
1歳の頃はうちの子たちはみーんなまだ大人と同じものは食べれませんでした〜。
でも、1歳で固形物ガンガン食べられる子もいると思います。
スプーンとフォークは使わせれば使えましたが手も全然使ってる感じだったと思います。
下の子3歳半ですが今でも大人と全く同じ形状ではなく固いものや食べにくいものはカットしてます✂️なんなら今も注意しないとつい手を使って食べてしまうことがあります。
ただ離乳食は1歳で食べてはいなくて、もちろん徐々にですが幼児食へ移行してました。
私の認識ではうちの子は遅い方かな〜と思っていました。1歳で普通のお子様ランチ食べれるとか聞いたことがあったので。
細かなこといえば大人と同じなんて、、、味付けは幼児期は大人より薄味が鉄則では?とか考えちゃいますが、
多分保育園側の言いたいことはそういうことではなく形状のことかな、と思いました。
保育園だとそれが正しいかどうかは別として集団保育で一斉に見るので足並み揃えさせられる部分はあると思います。
幼稚園まで自宅保育のところより食べるものの進みも早かったりしますよね(おやつでチョコクッキーが1歳に出されたり、とか。)
お子さんのペースに合わせて成長を見守るのが一番だと思いますが、
早い年齢のうちに集団保育させる場合はその預け先にある程度合わせなければいけないってだけだと思います。
うちは一時預かりがお弁当持参のところだったので利用した時は食の進み具合は気にしなくてよくて楽でした(⌒-⌒; )
はじめてのママリ🔰
スプーンフォークおもちゃになってしまうので持たせてもいないです😂
手づかみ食べですら1歳すぎてから興味持ち始めました!
離乳食は完了食です!
保育園の面談で伝えましたが特に何も言われなかったです🙆🏻
ラティ
我が家は自分から食べる!となるまで食べさせてました😊それが1歳2〜3ヶ月ぐらいでした。1人は1歳半になってもならなかったので、促したら下手なりに食べてましたので…
1歳なりたてなら 全然遅いとは思いません🙌
そして当時3人ともBFあげてたので、大人と同じものも1歳半前ぐらいです。
コメント