※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koala
妊娠・出産

35w 卵巣嚢腫12cmについて妊娠前からあった嚢腫ですが当時6cm程度様子見…

35w 卵巣嚢腫12cmについて

妊娠前からあった嚢腫ですが当時6cm程度様子見
(不妊治療しており、採卵時に水抜きしてもらったこともあひますがすぐ再発)
途中で主治医が代わり、何も言われることがなかったので
消滅したのかと思っていたのですが、今日の検診で発見

子宮が大きくなったことにより、卵巣が上にきており
これまでのエコーでは見つけられなかったとのこと。

月曜日にMRI撮影しますが、いろいろ調べたところ
この週数だと手術は難しいですよね🤔

できたら経膣分娩で産みたかったのですが
体験談あれば教えて欲しいです🙌

コメント

はな

卵巣嚢腫12cmは相当でかいですね、、
私は妊娠前ですが、卵巣嚢腫15cmあり、腹腔鏡手術ではなく開腹手術となりました。が、出産は経膣でした。

ただ、35wで12cmの嚢腫となると破裂しないか?とかの話になるんですかね、、
危険が高いなら帝王切開と同時に嚢腫も取るとかなんですかね、、、
とりあえず大変かと思いますが頑張ってください、、、!

はじめてのママリ🔰

妊娠前から卵巣皮様嚢腫が再発しており3センチほどだったので経過観察を続けていましたが経過観察中に妊娠しました。妊娠中はエコーでは見えなくなるから手術はしないと言われたのでそのまま何もしませんでした。
出産が帝王切開だったので出産後そのまま取り除いてもらい完治済みです。

12センチは大きいですね。通常でしたら茎捻転が心配ですが妊娠中なので起きづらいのかもしれませんね。
MRIを撮るとのことなので先生と相談しながら、頑張ってください。
出産も無事に終えられますように😌