年長の娘が和室の電気を消す理由を理解できないため、どのように説明すれば良いか悩んでいます。
年長の娘がいます。
娘が和室に行った時に電気をつけたので和室から出てきた時に「部屋の電気を消して」と言ったら「なんで?」と聞かれたので「つけた人が消すんだよ」と言ったら、“部屋を最後に出た人が消す”“最後に寝室に来た人が電気を消す”が理解できないみたいです。
なんて説明したら理解してもらいやすいでしょうか💦
「つけた人が消すと言ったのは、和室に行ったのが(娘)1人だったでしょ?だからつけたのは(娘)だから(娘)が消すっていう意味で言ったの」と説明して納得はしたみたいですが、理解はしてないと思います🤦♀️
- 優しいママうそよ🥺
コメント
ままり
①電気は使わない時は消す(・節約節電とか、電気も限りある資源ということとか、そういう話も含め)
②自分が使ったものは自分で片付ける(のと同じで、自分で使った電気は自分で消す)
この2つが『何故娘ちゃんが消さなきゃいけないか』の理由だと思うのですが、質問者さんが説明したのは②ですよね🙄
①についてはすでにお子さんは理解してますか?
もし①を理解できてないなら①も(分かりやすく)説明するといいかなと思います😊
①も分かってるのに②を説明してもポカン😮なら何度も繰り返し教えて習慣付けるしかないかな🤔
ただ、年長さんくらいなら『つけた人が消す』ができない(忘れる)のも普通だと思うので、「子供なんてこんなもん」と思いつつ根気よくやるしかないかなと思います🙄
yu
まず、誰もいない部屋の電気は消しておくもの(もったいないから)というところから話し、その上で消した状態を保つためには「部屋から出るのが最後だったらもう誰もいなくなるよね?だから最後の人が消すんだよ」という順序で伝えてもだめですかね?🤔
私自身こんな丁寧には説明してませんが🤣
-
優しいママうそよ🥺
コメントありがとうございます。
参考にさせていただきます!- 4時間前
優しいママうそよ🥺
コメントありがとうございます。
①も理解しています。
でも「私はつけてないのになんで消さなきゃいけないの?つけた人が消してよ」という気持ちが強いみたいで、「勿体ないから消そう」とはならないようです🤦♀️
まぁそうですね🙄
ありがとうございました!