コメント
ママリ
昔通わせてたけど、確かにあまり良くなかったです💦
保育の質が悪かったです。
1時間ごとに延長ができるのはすごく良かったです。
でも、隣町の認可外保育園はママ友がすごい良い!と言っていたので、無認可は良い園と悪い園の振れ幅がすごいのかなと思います。
認可は基準が一定なので、そこまで振れ幅がないからものすごく悪い、というのはない、というイメージです。
はじめてのママリ🔰
私は認可外通わせたことないですが、
元職場の人が通わせてました!
子供2人のうち1人は認可、もう1人は認可外に通わせてて、結局、2人とも認可外にしてましたよ!
私もその認可外保育園の一時預かりを利用したことありますが、別に悪い印象はなくて子供はいつも満足してました!なので、場所によるのでは?
認可保育園でも園によってよくないところもありますよね。
-
はじめてのママリ🔰
認可外は何故か悪いイメージ付きがちですよね💦
明日園見学に行って見てみる予定なので色々知りたいこと聞いてみようと思います!- 3月26日
yuzu
認可外通ってました。
企業主導型保育園で会社と提携していたので保育料はこども園より安かったです。
私も旦那も祝日は出勤のため休日保育も保育料に含まれていたので良かったです。
通ってた認可外の保育園はすごく良かったですし2人目産まれたら通わせる予定でしたが住んでる市が去年からこども園が2人目から保育料無料になったのでこども園に入園することになるかなと思います💦
下の子産まれたら通わせたいってお母さんは多かったですよ!!
はじめてのママリ🔰
保育の質が悪いって実際どういったことがあったのかきいてもいいですか?😭
とりあえず安心して預けられるならいいかなって思うんですけどね🤔
ママリ
無認可保育園は保育士が集まらないようで、人手不足で、保育士資格のない人が担任だった時期がありました。
優しい先生ではあったけど、子供が集団行動を拒否した時の言い回しは、やはりプロの方が上手いです。
ケースごとに、このような時はこうゆう方向性で声がけすると良い、という知識?というのでしょうか、児童心理学の知識などが、やはりプロはあるんだな、と感じました。
ママリ
すいません。保育の質が悪い、というか、低い、という言い方が正しいかもしれないです。
人手不足で…
幼稚園が母体の無認可保育園や、
モンテ主流、英語主流の無認可などは低くはないとは思います💦
はじめてのママリ🔰
認可外だし保育士さんじゃない人が見るの少し怖い気しますが、預けないと仕事行けないししょうがないよなーと💦
明日見学行けるので詳しく見てみようと思います!
実際に見てないと何かあってからでは遅いですしね🥲