防災バッグについて教えてください。生後2ヶ月の赤ちゃんと旦那と暮らしており、南海トラフ地震の際に津波が来るため、早急に準備が必要です。最低限の準備やおすすめのバッグについて意見を聞きたいです。
防災バックについて教えてください!
生後2ヶ月の赤ちゃんと旦那と3人で暮らしています。
私が住んでいる和歌山県は南海トラフ地震が起きると津波が来るのですぐに逃げなくてはいけません。義理の両親と義理の姉が近所に住んでいて、2,3分歩けば高台に行ける坂があるので避難場所は大丈夫です。問題は防災バッグまだ何一つ用意できていないです。
災害の経験がある方、これは最低限準備しておいた方がいい。こんな鞄が良いなどいろんな意見を聞かせてください。
今の所は入院の時に使っていた肩から斜めにかけられるカバンにとりあえず詰めようと思っています。
- な(生後5ヶ月)
みな
この前和歌山市の防災講座を受けたんですが、和歌山市は離乳食を市として備蓄してないと言ってたので必要かなと思います。
鞄は両手が空くもので重さは10kgを上限とした方が良いそうです。
子供がいるならそれを持っても子供をきちんと抱っこできるかどうかなども確認が必要とのことです。
カワパンの長期保存パンの試食をしましたが美味しかったのでうちは買いました。
私は以前台風の被害で避難もしましたし、長い期間の断水を経験したことがあるので元々いろんなことに備えてます。
おむつ、おしり拭き、トイレットペーパー、液体ミルク、保存水、簡易トイレ、生理用品はかなりの買い置きを家に置いてあります。
実体験では食事の時のお皿は洗えないので紙皿にラップをして食べてました。(ラップを交換して同じ紙皿を使う)
トイレは大のときだけ流すので、トイレットペーパーは防臭袋に入れました。
コメント