※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

2歳差、2学年差って理想とかよく聞きますが、実際はママ、両親のキャパ…

2歳差、2学年差って理想とかよく聞きますが、実際はママ、両親のキャパ次第じゃん…?と思ってしまいます。2歳差育児ご経験の方、いかがでしたか?
我が家は上の子イヤイヤ期で赤ちゃん返りも酷くて、私もいっぱいいっぱいだし、旦那も働きながらなのでいっぱいいっぱいだし、実親も病気で頼れなくて、八方塞がりです。新生児とふたりきりの時間が唯一の安らぎです…。もちろん上の子はめちゃくちゃ可愛いし、お話したり一緒に遊んだりしてる時は愛情いっぱいに接することができますが、イヤイヤが現れてチャイルドシート乗りたくない!お風呂嫌だ!とかになるともう手がつけられなくてどうしたらいいかな…と思考停止してしまいます。

5歳差兄弟の子どもがいる友人は、お兄ちゃんが弟の面倒をよく見てくれてすごく仲良さそうで微笑ましくて、うちも下ができたらこんな風に仲良く過ごしてくれたらなぁ~と憧れてましたが、実際はもうてんやわんやの毎日です。

旦那も天然というかリスク管理できないタイプで、昨日は瓶詰めの鮭フレークを食卓に持ってきて上の子に食べさせる→蓋を被せただけで、閉めずに食卓に放置→上の子がもっと食べたいなーとびんの蓋持ち上げる→案の定蓋が外れて瓶の中身床にぶちまける→自分が閉めないのが悪いのに旦那不機嫌になり上の子に当たる
みたいな感じで、この親子関係も地獄です😇普段上の子かわいいかわいいしてるくせに、こういう時フキハラするので、旦那お前はフレネミーか?🙄と思います。

今とにかく家の中が上手く回らなくて、エジンバラも高くて面談入っちゃってしんどいです…。上の子が3歳になったら落ち着くんだろうか…。可愛くて優しくて温厚で寛大なママになんかなれないよ…。

コメント

ママリ

今2学年差で、3人目妊娠中の下2人年子予定です🤰
実家遠方、義実家疎遠、親戚もいなくて、旦那は毎日深夜帰宅なので、1人で家回してますが、子供次第な気がします🤣

うちの場合はイヤイヤ期もなく、下の子も泣くこともグズることもないので、余裕じゃんって思ってしまいましたが、イヤイヤが酷いとか夜泣きがひどいとかだと、絶対無理だったなーと😇

はじめてのママリ🔰

上の子2人は2歳差で
もう二度と経験したくないと思って
3人目は3歳以上空けました。
真ん中の子の育児した記憶があまりないです🤣
バタバタしすぎて🤣

個人的には
下の子が動き出したらまた大変です。
3歳、1歳〜5歳、3歳くらいが大変かなぁ‥💦
オススメはおんぶ紐です😆
上の子は前で抱きしめられるし、
下の子はずっと背中に縛り付けて
背中で昼寝もしてました。笑

8歳6歳になりましたが
トラブルがあっても
自分達で解決出来るくらい大きくなってるので
楽ですし、めちゃくちゃ仲はいいです。
年が近い分友達のように遊んでます☺️

よ

理想とは言いますけど、実際は2歳差バタバタでした💦
うちは上が姉様2人なんですが、
今は大きいんですが、当時は長女3歳、次女0歳くらい?
長女の幼稚園イヤイヤ期、次女のママーの連発😣
うちの旦那も夜のが帰って来るのが多かったですがね😣
私はたまあに旦那の実家にお世話になってたのでマシな方だったかもしれませんが、初めての2人ワンオペ育児で、アパート暮らしだったので、ママ友もおらず携帯もガラケーでメールと電話だけ使えればいい時代だったので、寂しかったです!

えるさちゃん🍊

2歳差ですが、上の子がイヤイヤ期なかったってのもあり結構なんとかなってました🤔
ただ全然記憶にはないですね😂
しんどかったこともあったし、よく寝てくれる子だったから意外と上手く行ったこともあるけどこなすので精一杯だった感じですね。

3歳離れると上の子が下の子面倒見てくれるので離せば離すほどいいなとは思いますね。