厚生年金について質問があります。現在の給料から引かれる社会保険料や企業年金の内容、会社負担について知りたいです。厚生年金の額が高い理由や企業年金の節税効果についても教えてください。
厚生年金について質問です。
今パートで大体額面18万くらいの給料です。そこから企業年金を55000円かけており、大体12~13万くらいに対して社会保険料が引かれていると思います。(企業年金ってそういう事だと認識しているのですが、違いますか?)
厚生年金が毎月27000円くらい引かれていて、給料13万に対して27000円って高くない?と思って調べてみたのですが、下の画像を見つけました。
右の方に買いている、全額、折半額は折半額というのは会社負担と自分負担ということなのかな?と思っているのですが、私が負担しているのは全額になるのでしょうか?
会社負担してくれておらず、自分で全額負担しているのでしょうか?
また、企業年金で55000円引かれているけど、額面に対しての厚生年金なのでしょうか?
もし額面に対してなら企業年金の説明を受けた時に節税になると言われたけど、何が節税なの?とよく分からなくて💦
詳しい方教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
健康保険は別で引かれてますか?
額面で18万だと、健康保険は都道府県による部分もありますが、健康保険厚生年金で約27000円です。
企業年金は、確定拠出年金なら、66万円が全額所得控除になるので、所得税も住民税も安くなりますよ。
はじめてのママリ🔰
添付の表は古いので、今は11等級だと厚生年金は16470円です。
はじめてのママリ🔰
私の2月の給料です。
2月は少し出勤日数が少なかったので、厚生年金25000円でしたが、これどう思いますか?
友達に見せると厚生年金25000円だと、総支給34万の時は25000円だったと言われました。
はじめてのママリ🔰
社会保険料間違えて引かれてると思います。
企業年金でマイナスが毎月入るなら、13万くらいの総支給になるので、もっと社保料低いと思いますよ。
私が25万で健康保険が1.1万と年金が2万です。
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦
もう3年近くこんな感じなんです💦
ただ、去年の4月から週3に変更したので、もしかすると去年の9月から社会保険料下がるかもと思っていたのですが、やっぱり下がらず💦
課税対象額が9万に対して
社会保険料4万超えとか、流石に有り得ないですよね💦
私が何か思い違いしてるのか、考え方が違うのかと色々調べていたのですが、どう考えてもおかしくて💦
はじめてのママリ🔰
引かれすぎた社会保険料って返してもらえるのでしょうか?
言おうとは思っているのですが、今までも色々あったのに全然気づいてもらえてない不信感でモヤモヤしまくってて💦
はじめてのママリ🔰
手続きの仕方まではわかりませんが、返してもらえると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
はじめてのママリ🔰
教えて頂いたので、結果を報告しておきます。
4-6月のうちの3か月の勤務実績・給与が採用されるのですが、私はパートですので、3か月の内、17日以上の勤務がある月が存在すれば、その月が採用されその該当月の給与額を該当月数で割った数字が標準報酬月額となるそうです。
17日以上の勤務のある月がなければ、15日以上の勤務のある該当月の給与額をその該当月数で割った数字が標準報酬月額となるそうで、4月が出勤18日で1番給料が高く、他の月から契約が変わり、出勤10.13日になったのですが、1番給料が高く出勤が多かった4月の給料で算定されているようです。
なので、今年4-6月の給料が今くらいだと厚生年金は低くなるそうです💦
本当に取られすぎてると思うのですが、今年からマシになると思って頑張るしかないです😭
親切に教えてくださりありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
結果的に良かったのかもですが、ちょっと補足をすると
4から6月の勤怠給与で判断されるのは、定時改訂といいまして、
2等級ダウンする場合は、随時改訂でパートなら確か11日以上の出勤日数ベースだったと思います。随時改訂も4ヶ月目からの変更なので、3月からパートさんになられたなら、、6月から社保料が下がるように月額変更を出すんだったと思います。結果、変更があるならもう少しの我慢ですかね…
ご報告ありがとうございました