はじめてのママリ🔰
最低でも年間200万貯金出来れば、旦那の年収も貯蓄も関係なく期間限定専業主婦になれます😊
仮に自分が専業主婦になることで貯金ができなくなるという状況になるなら1000万前後の貯金はあってほしいです💦 そして最低限専業主婦になっても旦那が事故にあうとかない限り貯金には手を出さなくて済む状況が最低条件ですかね💦
はじめてのママリ🔰
習い事するかしないか子供の人数でも変わってくると思うんですが
うちが今子供2人(2歳と0歳)
食費、日用品(オムツやミルク含む)、子供の洋服や自分の物などで15万円でやってます。美容室やマッサージなどは生活費とは別、外食も別です。
それでもたりないなぁと思ったりします。。。
ローン、保険、通信費など固定出費が20万円ほど。なので、月々40万前後出費があります。
家賃やローンがどれくらいかにもよりますよね。あと娯楽費にいくらとか。
ギリギリラインだったら、子供1人なら年収450万円あって贅沢しなければ余裕なんじゃないですかね?
cocoa
具体的な金額は家庭の価値観によってぶれると思いますが、
最低でも生活費半年分の貯蓄は必要だと思います。
別途車の買い換えとか大きな出費の予定があるならそれも考慮した貯蓄があって、その上で毎月のやりくりが赤字にならない、多少貯蓄できるくらいの余裕があるならしのげると思います。
hayama
子供何人かにもよりますが、
昔は700万円あれば専業主婦でいけると言われてたので、
今の物価高とかあるとすると750〜800万円あれば専業主婦いけると思います!
mamari
いろいろな考え方があると思いますし
価値観も人それぞれで
家庭育児・専業主婦 が主流ではない(理解されにくい)現代なので
おすすめはできませんが…
貯金50万くらい(ゼロでも)、ぎりぎり生活できる収入 があれば、私は自宅保育を選択します。
私は、自宅保育は、未来への投資だと考えています😅
はじめてのママリ🔰
年収5000万ぐらいですかね🤔
ままり
現在の収入と支出、どのくらいの生活水準でやっていくか?でかなり変わります。
お金をかけたいところが多いのであれば、そこそこのお給料がないとやっていけないですよね。
例えば、外食の頻度や質、旅行、住まい(家を買うなど)、車が必要か(+車サイズ、維持する台数)、子どもの人数、習い事、自分たちのお小遣いなど、当たり前のようでかなりご家庭によって差が出ます。
具体的な金額は家庭の価値観によるので難しいです。物価も上がる一方なので尚更💦
私の場合、マタハラで仕事を辞めた時に旦那の給料でやっていけるように生活水準を落としました。その時に子どもを産み終えて子どもたちが留守番ができるようになるまで専業主婦でいることを決めました。
そして以前勤めていたところに頼まれて3ヶ月弱パートで復帰したことはありますが、子供達が小さい間は仕事できないなと思いました。
年少と年長まで育っていましたが2人とも体が弱くて休みがちで基本は平日ほぼ出勤で朝から夕方まで時間に追われて5万くらいにしかなりませんでした。延長代2人分で戻ってくるとはいえ最初に払いますし休みのたびに謝ってばかりで嫌な言い方をされたりして、病気の子に優しくできなくなったりもして自分は何してんだろうって思っちゃったんですよね。
今の考えとしても、よほどのことがない限り子どもが留守番できるようになるまでは専業主婦予定で、今末っ子が6ヶ月です😊でもそろそろ働きたいなぁと思ったら末っ子が年少で幼稚園に入って慣れてきたくらいならありかなぁという感じです。
短時間で週2〜3日のパートでしか働きたくないので、おそらく保育園利用可能な勤務時間に達しないこと、上2人学童に通うことになること(学童2人分で1万超えます)を踏まえると短時間パートだと働いても学童費に毛が生えた程度の稼ぎであまり意味がないのも理由です。
なので留守番ができるようになって学童に行かなくてよくて、尚且つ保育料もかからない以上児からの入園がお金も残るしある程度子どもたちも大きくなっていて働きやすいかなって考えました。
もし末っ子も病弱だったらもう末っ子がある程度休まなくなってからになりますね😂
絶対譲れないところは必須として、削っても別にいいかなぁってところの予算を下げて、それで1馬力でやっていけそうなら大丈夫だと思います😊
予定は予定ですし、もし何か変化があればまた働き出せばオッケーですからね。
いろいろ計算してみて生活していけそうなら大丈夫だと思いますよ😊
あとは1度子持ちで働けば、自分が今どんな時間帯でどんな働き方がベストか見えてきます。短期で頼まれて働いて私はそれが見えたのは良かったなと思いました。そこから短時間の日数が少ないパートじゃないと精神的にも肉体的にもやっていけないなって気付けたので。
送迎、呼び出し、病欠、参観、保険やお金の管理、支払い、買い物、ご飯全て私負担で旦那はサポートしてくれると口だけで一度もサポートしてくれませんでした。それも私がたくさん働きたくないなと思った理由の一つです。
私は旦那が手取り17万くらいの頃にマタハラで専業主婦を始めました。当時車を1台にしたり固定費削減、お小遣いもなし、外食もなしからのスタートでした。今はそれより3万くらいしか増えてないですが、ファミリーカーも購入し、お小遣いもあるし、外食もできて、貯金も少しずつですができてます。
車のローンはありますがもうすぐ終わるし、次は新古車で良いと思っているので今払っているローンよりも安く貯めていきます。これまで家計の赤字はなく、支払いが遅れたことも1度もありません。
だからこそ給料内でやっていけるなら、大丈夫だと私は思います。
子どもが小さい間は私は側で成長を見たいので😊働くのは少しママ離れしてからでも遅くないかなって思っています。
パート期間が3ヶ月弱ありますが、ほぼ10年は専業です😊まだあと数年専業を楽しむか、家で仕事ができるならそれより早くに復帰もありかなと思います。
私は子ども達が帰ってきた時におかえり!と迎えてあげたい願望もあって、自分のために専業主婦してるというのもあると思います😊
人生1回きりなんでね😊たくさん悩んで後悔しない選択を😊
ちなみに復帰した仕事自体は楽しかったです。子ども達が病弱じゃなかったら、また違った考えで、違う選択だったかもしれません。
コメント