※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなっぺ
お金・保険

産前産後の給付金の申請後、振り込みまでの期間はどのくらいでしょうか。郵送が今週中に保険会社に届く予定です。届いてから何ヶ月かかるのでしょうか。

産前産後の給付金は申請して大体どのくらいで振り込まれるのでしょうか?
郵送で今週中に保険会社に届くと思います
届いてから大体何ヶ月くらいなのでしょうか?

コメント

もろもろもろん

12月後半出産(息子が、お嬢さんと同じ3ヶ月ベビーです👶)で、本日産前産後休暇分の手当が振り込まれました!

• かなっぺ

かなっぺ

私の職場は産前産後の手続きをした事がないと言われて昨日郵便で保険会社に送ったんです…
    今から1、2ヶ月くらいはかかりますよね…?

• 3月26日
  • もろもろもろん

もろもろもろん

そうなのですね!
    具体的にどれくらいかかるかわかりませんが、2週間とかでできそうなイメージはないですね…
    ちゃんと申請してても、「手当が振り込まれてない!」みたいなコメント見たりするので、時間かかると思います🤔

• 3月26日
  • かなっぺ

かなっぺ

ですよね…
    もろもろもろんさんは何月頃に申請されましたか?

• 3月26日
  • もろもろもろん

もろもろもろん

会社が申請してくれたのと、育休取っている社員も多く、担当部署がかなり慣れているのもありますが、多分1月中旬だと思います。
    それから、該当期間内に、給与としてお金を受け取っていないこと、などを確認して、支給額が決まるようです。
    私であれば、産後休暇が終わる2月の間に、給与などもらっていないか?が確認され、その後支給額確定→振り込みになったのかと🤔

• 3月27日
  • かなっぺ

かなっぺ

そうなのですね!
    ありがとうございます!!
    やはり、1ヶ月、2ヶ月はかかるんですね…

• 3月27日
  • もろもろもろん

もろもろもろん

世の中全般としても、手当振り込みが遅い!って話題になっているので、少し時間はかかると思います😭
    忘れた頃にドンッと振り込まれることを祈っています!!!

• 3月27日
  • かなっぺ

かなっぺ

ですよね…
    育休手当も遅いと言われてるので、それまでは貯金を切り崩していきたいと思います…

• 3月27日