※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

広島市の香月産婦人科などで産後ケア受けた方に質問です!・利用料金につ…

広島市の香月産婦人科などで産後ケア受けた方に質問です!

・利用料金について
・申請した際の状況(住まい、実家の遠さ、旦那さんの育休有無など)

その他病院はどこでも、広島市で産後ケア受けてよかったなどあればご意見欲しいです🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

香月ではありませんが、頼島で妊婦健診〜産後ケアまで1年弱ずっとお世話になりました。
他の病院の産後ケアと比較できないので分かりませんが、私は出産した病院なのもあり、安心して過ごすことができて利用して本当に良かった!と思っています。

・料金について
普通の課税世帯なので広島市のHPに記載がある通り、宿泊は1日5500円ちょっと/日帰りは1日3400円くらいです。 頼島は個室希望しなければ追加料金はありませんでした。
・申請時の状況
転勤で広島に来ているため、両実家は関東です。夫は1ヶ月育休を取得してくれていました。夫の育休開けに私の調子がガクンと悪くなり、母乳外来で相談した際に産後ケアを勧められて申請→利用しました。

ざっとこんな感じですが…
何かご質問などあればお気軽にどうぞ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は頼島も検討していたので、ご回答ありがたいです!☺️

頼島は大部屋の写真などがないようなんですが、どんな雰囲気でしたか?
    頼島の良かった点、具体的なところあればお伺いしたいです。

また、申請はどのタイミング、申請後どのくらいの期間でサービス受けれたか教えていただきたいです!🙏
    (質問多くてすみません...!🙇‍♂️)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人or2人部屋で、私は2度産後ケアを利用しましたが、お産の患者さんが少ないタイミングで2回とも1人で2人部屋を使わせてもらえました😊シンプルな作りで、1泊の産後ケアなら大部屋で十分だな〜と思いました。(出産の時は個室利用でした)
    頼島の良いところは、色々と融通を利かせてもらえるところだと思います☺️私は休息と母乳管理で利用したので、授乳の時以外はお預けしてゆっくり昼寝しました!夜間も余程の緊急のお産以外は預かってもらえます。授乳の相談などもゆっくり聞いてもらえますし、その都度「どうしたい?」と希望を聞いてくれました!
    ご飯も香月ほど豪華✨映え✨な感じではありませんが笑、栄養満点ボリューム満点で大満足でしたよ🥰

申請は、産後1ヶ月ごろの母乳外来で勧められた日にそのままオンライン申請→1週間くらいで通知書が届きました。通知書が手元にあれば予約できます!
    頼島の産後ケアは人気なのか、1ヶ月前くらいじゃないと宿泊は予約が取りづらかった印象です💦もちろん枠があれば直前でも取れると思いますが、私は毎回1ヶ月前くらいに予約してました。
    別の助産院に問い合わせだけしたことありますが、そちらは「いつでも予約取れるよ〜」みたいな感じでした笑

• 51分前