※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達グレー 今年卒園の年長さんです。通っている園から最近の様子とし…

発達グレー 今年卒園の年長さんです。

通っている園から最近の様子として、
【今まではやりたくないことも苦戦しながらも頑張ってやるような素直で可愛らしさがあったけど最近はやりたくない事はやらないというような反抗心というかやらなくてもいいや、みたいな態度がみられる】と言ったような話を聞きました。

こう言った時、子どもとどんな話をしてどのように指導や話し合いをするのが良いのでしょうか?

これから先やりたくないことなどごまんと出てくると思うのでなんとか乗り越えてやりたくない事も頑張って欲しいと思っています。

コメント

ちゃみ

うちの年中の子ASDとADHDなのですが、園での集団生活で
同じようにやりたくないと輪から外れて
ひとり傍観したりという行動があり
やりたくないからやらない。と同じ理由でやらなかったです。

保育園が療育にも理解がある園なので
療育先の方と連携して
やらなければいけない事。先生の言う事や指示は聞かないといけない。嫌という気持ちがあってもやらなくてはならない。不安で怖い場合、あるいは説明が分からなかったらお友達や先生にコソッと言うんだよ!て伝え続けやっと嫌そうな顔しながらも取り組んでいるようです😂

うちの子の原因は失敗したりみんなの前では恥ずかしいからとか、指されて答えるのが嫌だから。って言うのが根本的にありました。

それを元にやはり大人のサポートが必要になってくると思います。

やりたくない原因があるなら探るのも手かなと。なかなかその気持ちの言語化ってまだ難しいとは思う部分ではありますが😣😣

まずは家庭でも片付けを嫌がったりした時に、我が家でもやりたくなくても、
自分で遊んだものは最後まで片付ける。と伝えつつ文句をあれこれ言いますが😂
片付け方がわからないと最終的に言ってきたり、動きたくないというので、ひとりより2人でなら。だと出来るみたいなので私は片付けるフリしながその場にいるだけで、自分でやる訓練してます😣😣

みんな片付け嫌いだし!ママが毎日嫌な事やってるーなんて言っちゃってます😂本人はへーそーなんだーくらいで聞いてますが😂😂🤣

じゃじゃまま

子ども達ASD.ADHDなんですが、「とりあえずやってみる」を、ポリシーにしています😊
やった結果出来る出来ないは仕方ないけど、やるやらない、は自分次第なので、難しそうでもまずやってみる、やってみて無理なら大人、先生に助けてもらおう、としていて、やろうともしない、は私はめっちゃ怒ります😅

でも、ちゃんとやりたくない理由を聞いたり探りながら、先生にもフォローしてもらうように頼んでおいて、環境を整えた上でやらない、はやっぱり怒ります🤔

実際に夕方の片付けなどそうですが、家でのルールとして、みんなでやらなきゃいけない事を子どもたちがワガママでやらない場合、私も夕飯作りなどストライキしてます🤚

あと、「嫌でもやる理由」を私なりに考えておいて、それを子どもたちに普段から話してますね🤔
なんでやるのか?やったらどうなるのか、その辺の見通しもある程度見えてるとグレーの子でも合うかもです。

あと、結果関係なしに頑張ったらめちゃくちゃ褒める、ですね🤗✨