日本の養育費制度が養育する側に不利であり、生活が厳しいと感じています。養育費が低く、離婚後に夫の生活が楽になる一方で、養育する側は苦しい状況に置かれています。子どもの成長に伴い費用が増える中、自分の収入は上がらず、制度に対する不満があります。
日本の養育費の考え方って
養育する側に対して甘く考えすぎてませんか?
養育費が低すぎて
離婚したら夫の生活に余裕ができて
養育している側は自分の時間も全て削って
自由時間なんてなく
毎日家事育児をこなしているのに
少ない生活費でやりくりも強いられて
算定表なんて抹殺してほしいです。
子どもがいるから仕事のキャリアも失い
保育園の送迎や看病、病気による欠勤で給料減額、
子どもの年齢とともに教育費や子どもにかかるお金は
増えていく一方なのに自分の年収は上がらない。
離婚したら養育費支払う側の生活水準は上がって
養育する側は貧困で子どもにも満足に生活させてあげられない
そりゃ親権いらない夫は
早々に離婚したいと思いますよね
婚姻費用支払うより圧倒的に養育費の方が少ないんだから
子どもの面倒も見なくて良いし
日本の制度にかなり腹立ってしまい
どこにも発散するところがなくこちらに失礼しました。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
普通に考えて、ある程度地域や物価,子供の年齢、元夫の所得から養育費1人あたりいくらって定めるルールを作って、未払いなら差し押さえした方が良いですよね。
なんでやらないんですかね?
男が困るから?
はじめてのママリ🔰
養育費が低いということは男性側が大して稼いでいない(平均レベル)ということなので、月の手取りから養育費払ったら結構カツカツになると思います、子供の人数にもよりますが…😞
物価高とか昔よりはるかにお金かかるのに年収が上がってない、額面が上がっても引かれる金額多くなり手取りが大して上がらない、日本の制度自体に問題があるなぁと思います。
-
ママリ
シングルですか?
- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、私自身は元旦那に子供連れ去られて親権奪われた非親権者ですが
同じく連れ去りで親権奪われた今の夫が養育費払ってます。
年収500万とか600万程度で養育費払うと生活カツカツですし、夫の前妻は遠方に逃げたため面会もロクにできず、会えない子供のためにお金だけ取られる罰ゲームみたいな人生ですね夫は。
住宅ローン&それなりの養育費払ってる人もいましたし、夫のように会えないけど養育費だけ払ってるという人も何人かいました。
日本人の手取りが低すぎて、これ以上算定表の額上げるのも限界な気がします😞- 3月27日
コメント