※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母から「なんで学童預けてもっと働かないの〜!主婦は嫌よ」と言われて…

実母から「なんで学童預けてもっと働かないの〜!主婦は嫌よ」と言われてるけど、私は敢えてこの道を選んでるんです!と本音は言いたい。

母はシングルで私は一人っ子でした。
母はしょうがなかったんだと私も分かってます。
残業続きで小3の頃から帰宅が23時は当たり前。
小3で勝手にラーメン作って食べたりコンビニご飯食べてました。
今の時代だとネグレクトなんて大問題になりそうです(笑)

私はとにかく家族揃ったリビングに憧れがありました。
帰った時にお母さんがいる家庭に憧れてました。
だから子供が帰宅した時には家にいてあげたい。
夜ご飯は必ず子供達と一緒に食べたい。

でも実母は私の思いなんて露知らず…大学まで1人で育て上げた事を誇りに思ってるので、私にももっと働け=人生充実させなさいよ!と言います。

中学生の頃は母の携帯を見たら彼氏がいて、私は残業で留守番していた日は彼氏とデート+お泊まりしてました。
ショックだったけど、母も息抜きがないとやってられなかったんだろうな〜。

言えませんよね〜幼い頃私はこんな思いしてたんだよ、なんて😇
母も必死だったんだろうし。
だから私は働いてても子供優先なんだよ、と本当は言いたい!
(自営業です)

コメント

うさぎ🐰

いいと思いますよ!
私も母親がフルタイムで仕事だったので、保護者会などはあまりきてもらえていませんでした。
なので反動?なのか、自分の子はいけるなら全員行こう!と思って行っています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!
    反動ありますよね、私の場合親子参観も来なくて親役はいつも先生でした😇

• 1時間前
ままり

お母さんは嫌かもしれないけど、私は今こうしたくてしてるから幸せだよー😀幸せのカタチはそれぞれだからね😊って言っておけば良いと思います😊

私も母子家庭育ちで、1人で3人育ててきて大変だったとよく言っています。
育て上げた事実は本人の自信でもあると思いますから、そこを潰すようなことは言わずにいるのは優しいです✊
今後言われないように少し伝えて、あとは私って言わずにいて優しいわ〜!って思っておきましょ😊しつこく言われるようであれば物理的に距離をとっていけば良いと思います😊
程よい距離感って大事です。私もいろいろ口出してきて鬱陶しいときは連絡しなかったりいく頻度落としたりしてますよ😂

みー

私は逆で弟が障害者で母は家を空けられずずっといたので過干渉で門限も厳しく、嫌で嫌で…専業主婦には絶対ならないと決めています。
でも親には言えないですね😂