※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

発達障害を持つお子さんの外での様子について、他の方の経験を伺いたいです。特に小学校入学に向けての先生への伝え方について悩んでいます。

外では支障があまり出ない発達障害持ちのお子さんいる方みえますか?

お話し聞かせてください🙇‍♀️

うちの子はチックは外でもでちゃうんですが、外ではすごくおとなしい子で自傷行為や他害はありません。
ただ口下手で友達との関わりはあまりうまくなさほうです。
春から小学校で、先生にそれを伝えておくか悩んでいます。検査がまだのため、検査終わってから伝えたいと思っているからです。
園時代には特に療育なども行っていません。
どう思いますか?

コメント

りん

今年年中で診断済みです🙋‍♀️(知的なしのASDとADHD)
幼稚園や療育等外ではほぼ困り事なしです。
園は加配もなしで行事やイベント事も定型の子と変わらず出来るしお友達もいっぱいいるし困り事ないですと言われています。
ただ家では困り事特性出まくりです😂
うちは診断つく前から療育も行ってますが、個人的には発達に不安があったり困り事があるなら療育行ったらいいんじゃないかなと思う派です🙆‍♀️
あとは私ならそういう状況なら発達相談に行ったり検査する前でも学校には伝えておきたいですかね♩

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

有難うございます
    参考になります😊
    差し支えなければ家での困りごとはどんなことか教えていただけますでしょうか?💦

うちは1歳〜3歳のときに家での困りごともあり、市の相談センターに行ってみたものの療育に勧められることなく、本人が困ったらきてくださいと一旦相談が終わってしまいました。
    そして、今、チックが頻繁にでるようになり、併せて他の気になることも伝えたら児童精神科で発達障害と診断されました。
    今は家での困りごとも減ったような気がして、ほんとに発達障害なのか?ともぐるぐる考えてしまいます。

• 3月25日
  • りん

りん

癇癪、偏食、こだわり、切り替えが苦手、急な予定変更や予想外な事に対応できない、人の気持ちがわからない、ルーティン化しやすいとかこれ以外にも多々あります😂
    人って誰しも特性はあってそれが日常生活をする上で困るなら発達障害と児童精神科の先生に言われました🙆‍♀️

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもほとんど当てはまります
    癇癪はだいぶマシになりましたが、タイミングが悪いとなります

そうなんですね
    参考になりました!
    有難うございます😊

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

検査結果がすぐに出るようなら、結果が出てからでもいいかなって思います😁✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

有難うございます、
    確かに検査結果だいぶ先だとタイミングなかったり、トラブルがあったときに本人がつらくなったり、先生から先に言われることになりますよね

• 3月25日
もこもこにゃんこ

穏やかなASDの子がいます。
小学校は支援級で入学したので色々と話はしましたよ。
検査結果も渡しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

有難うございます
    参考になります

主人は、学校の先生に、発達障害というフィルターかかった状態で子どもを見て欲しくないから、言うのを先延ばしにしたほうがいいんじゃないかって言っていて悩みます

• 3月25日
mizu

私なら念のため伝えておきます😌
検査を受ける予定だとも伝えます。
事前に伝えておくデメリットは特にないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

有難うございます
    参考になります😊

• 3月26日