支援級を希望する娘を持つ母親が、面談でのストレスを感じており、乗り越え方を知りたいと考えています。
支援級を望んでいるのに…我が子が支援級なのを受け入れられません😇
新年長の知的なしASDの娘がいます
面談とかメンタル削られまくります💦
乗り越え方を知りたいです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
春から小3のASDの娘がいます😊
1年生から情緒級です。
いまだに受け入れられていない自分もいます。
多分その気持ちは変わらないです💦
年長時の夏くらいから就学のことで、一番精神的に辛かったです💦
乗り越え方。
んー💦難しいけど、娘のいいところに目を向けていくですかね。
ママリ
今年小2のASD男子、1年生から支援級(自閉・情緒)です!
私も年長さんの時悩みましたが、息子が無理せず学校生活を送れるようにと支援級を希望しました。
親が想像しているより学校生活は大変そうで、気持ちが荒れてしまうことも多々あります😣
でも先生との相性も良かったのか勉強も頑張れたし、支援級だからこそサポートしてもらえたこともあったので支援級で良かったと今は思っています😊
支援級から普通級へいくのは簡単だけど、普通級から支援級へいくのは大変とも聞きました😣
まずは支援級で様子を見て、大丈夫そうなら普通級へというのもありだと思います☺️
乗り越え方のコメントではなくてすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も娘に無理がないように支援級に!と思っていますがそれとは別に悩んでしまいますよね💦
学校やはり大変ですよね…手厚い保育園から小学校へはめちゃくちゃ不安です…
先生との相性大切ですよね!😊
小学校で働いていますが(教員ではないです)その学校の支援級の先生めちゃくちゃ子どもに厳しくて…
そうなんですね!
情報ありがとうございます😊- 3月25日
I&S&K
受け入れなくていいんじゃないでしょうか?
受け入れなきゃいけないというプレッシャーに囚われてると疲れますよね💦
先日小学校を卒業した息子は情緒支援級でした!
私は支援級は個別に勉強を教えてもらえる素晴らしい所として捉えてました!少し気持ち楽になると思います!
これは受け入れたのではなく、考え方の転換に近いです👍
私自身息子が支援級でいることでいろんな葛藤ありましたが結局支援級を受けいれるというより、息子を受け入れられたのかなと思っています😊
そしで中学からは普通級で行く事に決めました!みんなからのお墨付きです😌
これからも不安や葛藤があると思いますが、今お子さんにできる最大の事は自分の頭の中のことは置いといて環境を作ってあげることかと思いますので突き進んでいってください☺️
-
はじめてのママリ🔰
確かに自分自身にプレッシャーかけてるかもです💦
息子さん、卒業おめでとうございます🎊
学校で個別に教えて貰えるって凄く良いですよね!
なるほど!考え方の転換、支援級の良い部分を考えてみよう!的な感じですかね✨
中学校は普通級なんですね!息子さんもお母さんも頑張りましたね!😊
ありがとうございます😭
不安はありますが娘の事をしっかり考えて頑張ります!- 3月25日
はじめてのママリ🔰
なかなか受け入れられないですよね💦
確かに就学のために動く今からが1番メンタルキツいだろうな…と予想しておりました😭
娘の良いところに目を向ける!確かに大切なことですよね😊