マイホームを建てる際に、間取り以外で注意すべきポイントはありますか?
マイホームを建てるにあたって、間取りでは分からないここ注意して!っていう場所ありますか?
例えば、床下点検口やここは何cmに指定した方がいいよ!などあれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
こちょ
間取り図でも分かるのですが、換気扇の排気口、これの場所は気をつけてください!
ウチは、南側にキッチン換気扇が付いていて、通常なら南に排気口が付くのですが、テラス屋根を付けて洗濯物を干すので、西に変更してとお願いして、変更したにも関わらず、西側はカップボード付けたので、屋根にダクト通せず、南につけました〜って、事後に言われました💦💦💦
洗濯物を干している時間に食事の準備をする事はあまりないのですが、南玄関で、人が来ると、夕飯何作ってくるすぐ分かるくらい匂いします。😭
特に収納とかは、収納扉が狭いものが多く、中は広いのに、扉の開口が狭くて入れたいものが入らない…という事があるかも。
うちはそのために開き戸予定だったものを折れ戸に変更することになってしまいました。
はな
間取り図よーく見ればわかることではありますが
エアコン室外機がくる位置
雨どいの位置
換気口や火災警報器のつく位置
ランドリー用にカウンターつけるならその高さ・奥行き・幅の指定
可動棚の棚受けの動かせる範囲(金具の長さや、つける高さ)
カップボード吊り戸棚つけるならその高さ
階段の一段ずつの高さや奥行き
トイレットペーパーホルダーつけてもらうならその距離感や高さ
ドアホンのモニターや太陽光モニターやガスのリモコン、スイッチなどを複数種類並べる場所があるなら、その並べる順番(使い勝手もあるし、見た目で言っても大きさが違ったりするので、それぞれの中心で並べる人もいれば、下辺や上辺で揃える人もいて、好みです)
-
はじめてのママリ🔰
沢山助かります(>_<)ありがとうございます!
確かにモニター系はニッチ内につける予定なので順番、バランス考えなきゃですよね💦盲点でした!
参考にさせていただきます✨️- 3月26日
とぅ
うちの地域は分別が厳しいので、ゴミ箱スペースがけっこういる
トイレや風呂等々はフィクス窓でよかったのと採光だけの窓ならすりガラスがいい。目隠し大事。
玄関と廊下の電気のスイッチ分けなくてよかったし、階段と二階のホールの電気も一緒で良かった
将来的に大きい冷蔵庫にするかもしれないから冷蔵庫のスペースは注意
1階にロングコートも入るコート類、鞄置き場は必要
靴箱に長靴が収納できるか、あと傘置き場
自分が1番座る場所の周りに棚がいる。ペンやら常備薬やら色々置く。
とりあえずどこか邪魔にならないところに服かけるポール的なの作っとくと便利。
個人的にはぶら下がれるバーがほしかった。
もも
床下点検口は普段通らなくて、絶対に物を置かないところにしました(3畳ある脱衣所の隅っこ)
天井点検口は2階の納戸に付けました☺️
あとは脱衣所に洗濯物を干すポールを2本付けているのですが、
干したときに洗濯物が干渉しないように間隔を指定しました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
参考にさせていただきます✨️- 3月26日
はじめてのママリ🔰
床下点検口は洗面所にして、床下収納つけました!洗剤やハイター等こどもにさわられたくないもののストックそこにいれててかなりいいです
間取りではわからないとこはたとえば、玄関のタイルからフローリングへの立ち上がりのとこ。もう少しタイルを上のほうまでがよかったなーとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
玄関タイルを上の方までつければ、玄関を水洗いした時に濡れても大丈夫!って事ですもんね!✨️
参考にさせていただきます!- 3月26日
コメント