※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養パートから外れて、4月から社会保険加入パートになります。4月分の…

扶養パートから外れて、4月から社会保険加入パートになります。4月分の給料から何が引かれるのですか? 健康保険、住民税、介護保険、など引かれてるのでしょうか?住民税は来年からでしょうか?
ちなみに去年は収入が124万くらいですが、社会保険料はどのように算出されるのでしょうか?去年の収入を元に計算するのでしょうか?今年の見込み額からですか?

無知ですみません。知ってる方いたら教えてください。

コメント

ままり

4月分の給与から健康保険、介護保険が引かれると思います!
住民税は来年からかと💡

社保は標準報酬月額と言って、4〜6月の給与を元に決まります!

4月分はとりあえずの見込みで引き落としされて、実際の4〜6月の給与を見て9月に変更があれば変わります。

• ままり

ままり

ちなみに、標準報酬月額は都道府県によって微妙に違うので、「◯◯県 標準報酬月額」と調べたら大体の金額が分かると思います😄

• 2時間前