保育園や小学校に行っているお子さんがいる方にお聞きします。 お子さ…
保育園や小学校に行っているお子さんがいる方にお聞きします。
お子さんと同級生もしくは、同じ町内に障がい児がいたら近づけたくないとかありますか??
障がいあると分かったら距離とったり、挨拶しない、なるべく避けるとかありますか??
自閉症知的ありの子供を育てており、迷惑かけないようにと思い行動してきました。叱ることもするし、色々教えたりもしています。
療育も一歳頃から探して、1歳半頃から行っています。
年少ですが、学校の見学などにも行き、通学団にも迷惑かけれないので通学路を今から教えています。
今のところ誰かともめたこともなければ、他害したという事は言われた事はありません。園でもお友達と仲良くしているようですが、毎週、頻繁に引っ掻かれたり噛みつかれたりはしていたようで他の子から『何で喋らないのー?』と言われたこともあります😢
同じ町内の人、同級生の親御さんはどう思うんだろう?と気になりました😢
- はじめてのママリ🔰
まろん
ご近所さんに支援級の子や特別支援学校に通っている子もいますが、何も思いません。普通級にゴリ押しする家庭もある中で、親御さんがしっかり対応されているんだなぁと思います。
ここ丸
障害があるっけだけではそんな態度はとらないです
常に暴力的だとか何か理由があるならわかりますが💧
ことり
親御さんの対応がそれはちょっと、、、という子は積極的に仲良くはしたくない(させたくない)と思うことはあります。
はじめてのママリ🔰
同じ町内で保育園も同じクラスの子でいました。
娘は今は小学2年ですが、聞くと普通にそのような子って感じです。
障がいがある子とはみてないみたいです。
障がいも結局はその子の特徴なだけなので。
なので距離とるとかはないです。
ただ毎回何かされてるとかあれば違うかもですが。
そうでなければ普通に子どもで普通に子どもの親としか思いません。
ฅ(´꒳ `ฅ)ꪆ
子どもが小さい時は特にですけど、他害ありの親がなんのアクションも無い、とかであれば子どもはちょっと距離を取らないといけないかも?と考えるかもですが、無視したり避けたりとかはしないです。
息子のクラスに難聴の子が居ますが、みんなで簡単な手話や指文字を覚えたりしてます。それが当たり前という感じです😄
親御さんから直接聞いたことは無いですが、息子が『○○くんは保育園だけじゃなくて、△△(発達支援施設)ってとこにも通ってるんだって〜』と聞いたことあるし、場面緘黙の子も居ます。
息子もお友達も特に気にせず過ごしてます。親の私も『ふ〜ん。そうなんだ。』くらいにしか思わないですよ。
いち
園に自閉症知的あり?の子がおり、
グレーな子はちらほら見かけます。
距離を取る取らないは親の対応次第ですね。。
暴れてても何も言わない親御さんのところは避けますね〜
はじめてのママリ🔰
うちの学校は支援級の子もクラスは一緒なのでイベントとかは一緒だし、娘も遊んだりしているようです。特に気にしたりはしません。
もし他害あったら近づくなとは言いますが、それは障がい関係なく、普通級の子に対してもそう思っています。
コメント