コメント
年子3kids(27)
うちは発達グレーですが、忘れ物多いです!忘れ物防ぐために毎日あれ持った?など声がけしてます😅
ママリ
学校の予定表を把握して、いつ配られるかなど確認しています。担任の先生にも何か忘れていたら伝えてくださいと伝えています(あまり言われることはなかったですが…)提出物は、朝絶対渡してね!と念を押して伝えて持たせてます
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭なるほど!予定表を確認して子どもと話しているのですね😭✨
担任の先生にも伝えることが大切そうですね!!私も担任の先生に相談してみます💦
提出物も出せるか不安で、普段毎日持ち込むような水筒や給食袋も忘れるのではないかと不安な日々です。
担任はあくまでクラス全体を見ないといけないだろうしどこまで頼って良いのか、、、と💦- 1時間前
-
ママリ
提出物も期限過ぎてたりするので、毎日プリント出して!と言っています。
水筒や給食セットはしょっちゅう忘れてくるので、予備多めに用意しています🤣- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
もう口酸っぱく言うしかないですよね😔
給食セットが一番不安だったので6セット用意しちゃいました🤣水筒も予備を用意しておこうと思います!!!- 1時間前
バナナ🔰
朝は忘れ物チェッカーと予定表で持ち物チェック、帰りは担任の先生とチェックするように言ってます。(情緒級です)
でも忘れ物多いです!
「忘れた!」と言ってたのにランドセルに入っていることも多いです!(ちゃんと見てない)
手荷物が増えると忘れるので、なるべく手荷物を作らないようにランドセルに詰めてます。
帰ってきたら必ず次の日の用意をしておくようにはしてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
帰りに担任の先生とチェックできるの良いですね😭!!
こちらは知的自閉無しだと通常級になってしまって、、通常級だとどのくらいまで担任に頼って良いのか、他の子もいるしあまり頼らない方がよいのか、、と悩んでいます😭
うちの子も保育園ですがそんな状態あります!「ない」と言ったのにあるじゃーん!みたいな…
手荷物を作らないようにする!!これうちの子にもさせようと思います!!
帰ってきたらその日のうちに準備するのも大切ですよね😭それも徹底させようと思います!!- 1時間前
-
バナナ🔰
普通級だと個別での対応は難しいかもですね。基本一斉指示になってしまいます。
支援員さんがいれば、、、ですが、うちの学校だとお昼休みには帰ってしまうそうです💦
一応「配慮が必要な子」と担任も分かっているので、お願いベースで声かけしてもらえるか聞いてみてもいいかもです。
手荷物は用意してあるのに持ってないとかはあるあるです笑
1年生はそこまで荷物は多くないので、ランドセルだけでまとめられちゃう事その方が多いですよ。
帰ってきたらそのまま宿題して、その流れで次の日の準備をするようにしてます。
1週間毎予定表が出るのでこちらも把握しやすいです。
忘れ物チェッカーは100均で売ってます。放デイでも使っている子が多いみたいです。
水筒は2個あった方がいいです!
あと水筒カバーは周りと被らないようなものがいいです。同じ様なカバーだと間違えて持って帰ってくる事もあります。(実体験笑)
持ち物でも何でもとにかく目立つものがいいですよ。本人の目につきやすく、誰が見ても「その子のもの」分かりやすいので。
今のところ水筒が忘れ物ランキング1位です!!- 40分前
はじめてのママリ
ランドセル開けたところに持って帰ってくるものをマステに書いて貼ってました😂
でも、箸セット2つはご準備ください🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
持って帰ってくるものをマステ!やはり目で見た方が持ち帰るのを思い出せますよね💦私もマステ貼ってみます!!!
それでも箸セット二つ用意します🤣!- 1時間前
-
はじめてのママリ
学童などでママがお迎えのときはチェックできるので大丈夫だと思いますが、子供だけで下校するのであれば水筒も二つは持っておいてくださいませ😇✨
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭うちの子もグレーで家では親が口うるさくできるけど下校時が特に不安だなぁと思ってます😭
小学校に忘れてこないために何かしてますか?😭
年子3kids(27)
いえいえ☺️
来年小学生ですが、保育園での忘れ物も多いし、普段は私服ですが、行事の際園指定のtシャツで登園なんですがそれさえ覚えてないので、迎えの際に私がチェックしてます😨
小学校入学してから不安なので、目に見える感じで、小さな紙にチェックリスト持たせようかと考えてます🥺
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭💦
私も今まではお迎え時あれがない、これもった?とチェックできてましたがこれからはできない+そのまま習い事に行ったりするってなると忘れたことに気付くのも夜だと取りに行けないってなるんだろうなぁともう不安です。。
目に見える感じ大切ですよね!私もランドセルに目に見えるようにメモをつけておこうと思います😭
年子3kids(27)
そうなんです😅
うちもこれから習い事考えていたので、それ考えると不安で、お弁当の日なんか特に怖くて😅
目に見える感じ大事です!!集団行動、感覚過敏、気持ちの切り替えが難しいのでそれさえ不安しかないです😱
ちなみに支援級とか検討してますか?😱
はじめてのママリ🔰
ほんとお弁当の日なんか恐怖ですよね😥
もうすっごく共感します😭!!!
うちの自治体は知的自閉無しだと通常級+通級が限度で、、、情緒級に行けたらよかったですが無理です。と言われてしまいました😭💦
年子3kids(27)
夏場は特にですよね😱
残り1年試行錯誤していきます😅
そうなんですね!!
うちは逆に病院から通常級が厳しいかもと言われましたが、学校見学に行ってきましたが、うちの子よりも重度の子達が支援級にいる中でその選択をしていいのかと迷った結果1年通常級でやってみて、難しそうだったら支援級を検討したいと校長先生には伝えました😇
療育も考えましたがどれが正解か分からず答えが出ないままです😂