住民税に詳しい方教えてください。会社員で、タイミーで年間20万以下で…
住民税に詳しい方教えてください。
会社員で、タイミーで年間20万以下で副業考えてます。
会社は副業ok!
でも、言いたくないので無申告でするつもりです!
確定申告は不要とわかってますが、住民税の申告いるので確定申告はするつもりです!
住民税を普通徴収にするとバレない!
とよく見ますが、年間20万以下の副業ならバレるわけないと思ってるのですが、甘いですか😂??
①年間20万以下なら、来年住民税あがったとしても微々たる金額なのでは?
②ふるさと納税する人・しない人いるので、そもそも昔のように年収に対して会社が控除する住民税が一律ではなくなっている
上記理由から、バレないのでは?と思ってるんですが、甘いでしょうか?💦
ご意見いただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①給与収入が5万10万上がるだけでも税は数千円上がります。
②全体を見れば確かにそうですが、ママりさんだけの状況を前年と比較すれば上がってるのが分かります。
会社がルーズでその辺のチェックも適当ならバレないと思いますが、大抵はバレると思います💦
はじめてのママリ
個人の収入と住民税を照らし合わせて、変化を見る事業所はほぼないんじゃないかと思います。
上の方がおっしゃるように収入が増えれば税金はあがりますが、その数千円単位を管理する意義は低いです。また、給与外でも控除や保険の満期金等の正当な臨時収入などでも容易に所得は変わります。さらに、事業所側では個人の所得や控除の内訳を把握することはできません。
年収100万円バートさんが毎月の住民税が3万円!みたいに明らかにおかしい時は本人に確認すると思いますが、それまででなければしないと思います。実際、私はしませんでした。
コメント