小学生ママさん子どもだけで遊ぶとき、お金は持たせてますか?持たせてる…
小学生ママさん
子どもだけで遊ぶとき、お金は持たせてますか?
持たせてる方は、何年生から持たせましたか?
2年生なのですが、公園で遊ぶにしても周りの友達たちはお金を持ってきてジュースを買ったりするそうで…
「皆が持ってきてて自分だけないのは可哀想じゃない?ジュース買って飲むのが楽しいんじゃん。なんでもダメダメ言うと反動(反抗期とか)すごそうだよ。」と夫は言います。
うーん、その楽しさは確かにあるよな、、、と分からなくはないです。
私としては、子ども間での貸し借り等トラブルが一番心配なのと、1.2時間の公園遊びにお金は不要では。(施設等へのお出かけとは別物と考えてます)…水分なら水筒で十分でしょ。と意見が割れてます。
全然OK!持たせてるよ。
毎日はダメだけどたまにならあり。
低学年のうちはなし。
など考え方は家庭ごとに違うでしょうが、こういう場合は周りに合わせたほうが子どものためなのか、頭に浮かんでは今後どうするべきか考えてます😵💫
- はじめてのママリ🔰
htmh
お金は持たせてません!
飲み物に関してはお茶のみ持って行くようにしています🍵
お菓子は何人で遊ぶのかを聞いて、その人数分だけ持って行くように決めています🍪
お菓子交換もあるようなので、1つでは交換にしくい…と娘からの相談があったので1人2つにしてどちらかは交換できるようにしています😊
それぞれの家ルールがあるから全部OKはダメとし、家で遊びたい、お金を持って行きたい、お泊まりしたい等は親同士で連絡を取り合うようにしています!
ユウ
2年生です。基本的に財布は持たせません。なんでも失くすので😞
お小遣いは与えているので、どうしてもの時は相談しにきます。100円だけポケットに入れて行きなさい・レシートを持って帰ってきなさい等口うるさくは言ってます。
元々全て🆖でしたが、私の財布から何度も盗ってたので現行犯で捕まえて反省させてからお小遣い制にしました😅
コメント