はるまる
先日病院に行きましたが、炭水化物食べるなレベルの指導受けました😂
元々そんなに食べませんがお菓子もジュースももちろんなしで、元々デブすぎたのもあって1週間で5キロ落ちました笑
私もストレスで過食でおにぎり爆食いタイプでしたので気持ちわかります😢
はじめてのママリ🔰
まずは、お菓子を食べないと強制的に決めつけないこと
その上で、三食の食事を整える。です!
「お菓子が欲しくならない」食事にするんです。
お菓子が欲しくならない食事は、エネルギー源(カロリー)が満ち足りていて、体が求めるタンパク質も脂質も、ビタミンミネラルも7割型整ってる形ですね☺️
完璧なんて無理なので、“平均して”7割で十分ですよ。
1割の日もあれば、10割の日もあって良いです。
整えるべき食事は、痩せてても太っててもバランスは同じです。
PFC=3:2:5または2:2:6のバランス。
炭水化物を1番多く食べ、脂質を減らします。和定食をイメージするとわかりやすいです。
今の体重×24+300kcal
これが摂るべき最低限の1日のカロリーです。
自分の体重で計算してみて、それをさらにPFCで分割していくのですが、
ちまちま計算するのが面倒なら、あすけんやカロミルなどの無料計算アプリを使ってみてください👌
また、食欲はどんなに食事を整えていても、ストレスによって一瞬で崩されます。
結局は生活習慣全てを見直す必要があるので、今自分が私生活で何が1番負担が掛かってると感じるのか、まずは自己理解する事がとても大切ですよ◎
ちなみに、運動は無しでは痩せません。
基本的には食事である程度は痩せますが、痩せる時に脂肪だけ減らしてくれると言う都合の良い機能は持ち合わせていないので、必ず筋肉も減っていきます。
つまり、体重が減るとともに代謝は必ず下がります。誰でもです。
ジムは無理でも、家の中でダンベルやってみたり、階段昇降やって見たり、スクワットやって見たり。
生活の流れで‘ながら運動’も立派な運動です。
消費カロリーの多い運動ってランニングなどではなく、実はニートと言われる日常生活動作によるものが大半です。
つまり、家事育児はかなりの消費カロリーなんですね。もちろん仕事もです。
新たに何か始めるのではなく、今ある環境を存分に活用しましょう〜✨
コメント