※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

結婚式の招待についてのモヤモヤです。最近結婚したのですが、同じくら…

結婚式の招待についてのモヤモヤです。
最近結婚したのですが、同じくらいの時期に結婚した夫の高校の友人(女、年に1回会うか会わないかで、2人で会うことはない)から結婚式の招待状が来たそうです。
うちは結婚式はやらないです。

こちらが結婚したのは知ってますし、式をやらないのも伝わってますが、その後特にお祝いなどはなく………その状況で自分の結婚式に誘ってくるのがわたしはとてもモヤモヤしてしまいました🥺🥺

そもそも夫も今までいろんな人の結婚式に行っていますが、その方達からお祝いをもらってきたことがないこともモヤモヤの要因かもしれないです(祝儀ではなく、お祝いのプレゼントなども)

自分自身も何度も結婚式に行っていますが、いざ自分が結婚してからお祝いをくれた人は2人だけです😭
ただ、出席のあとに結婚したのでそのあたりはしょうがないなと思っています。
結婚式に参列すること自体で完結してる方が多いのも分かってます。

でも、こちらが結婚してる状態で自分はお祝いなどしてないのに結婚式に呼ぶっていう感覚が私には理解できず😫😫

みなさんはどう思いますか?
全然モヤモヤしない!って方や、その状態の友達を結婚式に呼んだ!っていう方も、その考えが知りたいです!
納得したいです‼️笑

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身結婚式あげてないです!結婚後に友人から結婚式招待されても特に何も思ったことなかったです😳(こちらがお祝いとかもらってなくても)
主さんの投稿見て確かに!そういう考えもあるね😆って思いました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!夫も同じタイプで全く気にならないみたいです🥹🥹でも気にならない気持ちでいた方が楽なのは分かってます!笑
    コメントありがとうございます!

• 18秒前
ママリ

結婚してるのを知ってて、お祝いしてなくて、でも式に呼ぶって
祝いたくないけど祝われたいんだなーって思っちゃいます笑

私自身は結婚式に呼ぶ=結婚をお祝いしたい人なので、
結婚式するしないに関わらず来てくれた人には3万ご祝儀とプレゼント渡しています。

わずかな可能性の話として、
異性からの結婚祝いに気を遣った?
実は飲み会とかで旦那さんはお祝いしてもらった?(そこで飲み会奢りとか?)

結婚してる人を祝ってないのに結婚式呼ぶ価値観は持ち合わせておらず、共感しかできません、すみません😅