※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

ハウスメーカー 断り方現在マイホーム購入希望の者です。予算的に中古か…

ハウスメーカー 断り方

現在マイホーム購入希望の者です。
予算的に中古か建売だよね…と思いつつ、建築条件付きの土地の立地の良さから1軒ハウスメーカーに行ってみました。1番候補に挙げられそうな土地と、セミオーダーの注文住宅を建てることを仮定して次回の打合せ日が決まりました。
ですが、話を聞く中でチラッと聞こえたセミオーダー住宅の金額から、到底無理な話だよなあと家に帰って思い直しました。
この場合、次回の打合せを待たずに断りの電話を入れるべきか、一応総額を見た上で断るべきか、どうしたら良いのでしょうか?💦
今企画書を作ってくださっているだろうと考えたら、このタイミングで断るのも、次回の打合せで断るのもどちらも申し訳ないと感じており…。

コメント

はじめてのエルモ

現段階で無理な金額ならどんどん跳ね上がるので、早めに断った方がお互いのためかもしれないですあ💦💦

• ママリ

ママリ

やっぱり最初出す金額って最低金額ですよね😂 今の時点で既に予算+500はいってるとおもいます…。 参考にします!

• 1時間前
  • はじめてのエルモ

はじめてのエルモ

そうなんですよね😭笑
    だいたいあれこれ付けたくなってキッチンだけでプラス100~200万とかいきます😨
    メーカーに断る際に予算オーバーだと言うことを伝えるのがいいかなと🤔もしかしたら予算内の企画書を作ってくださるかもしれないので🙆‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一度聞いてみて、それからでも良いと思います!🙂

• ママリ

ママリ

具体的な金額内訳?は出てないので、確かに聞くのもひとつの手なのかもとも思います…。参考にします!

• 1時間前