結婚後、財布は別々で生活費は折半しています。パート復帰後、保育料とパート代は私が負担します。家賃は実家なのでかかりません。この分け方についてアドバイスはありますか。
結婚当初から財布は別々なんですが、
これからパートで復帰するにあたって、保育料とパート代は私が払うことになりました。生活費、光熱費は折半、携帯料金も各自。
旦那は息子の保険と学資保険を払ってくれています。児童手当は使わずに息子の口座に貯金して、ほかの貯金はできてません😭😭
家賃は私の実家なので無しです。
パートは月10万くらいかなって感じです🥹
この分け方について感想、アドバイスあれば教えてください🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
具体的な数字がないので何ともですが…旦那様はフルタイム正社員ですよね?
折半のものがそれだけあるのなら、保育料も旦那様でいいのでは?とは思いました💦
はじめてのママリ🔰
何を個人で出すというよりか、それぞれのお給料の何%を家に入れるの方が良いと思います。私より圧倒的に高収入の旦那なのでうちはそうしています。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど‼️‼️
そうやってするのは考えたこと無かったです、夫婦で確認してみます🥺- 3月24日
ゆうりんママ
えぇ〜😨
光熱費、生活費折半で保育料も負担ですか⁉︎⁉︎
私もパートで月10万弱ですが、絶対細々子供の物やら日用品やらでお金出てくと思うのでやりくり大変だと思います💦
ローンはあるのは分かりますが(うちの旦那も奨学金と車のローン、家のローンあるので)携帯は各自ですが、それだと不平等すぎる気がします。。
話し合い必須です😖😖
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです(>_<)
細々としたのも払ってました、、
生活費は折半と言いましたが、昔貸したお金を生活費を代わりに払うということで返してもらってる感じなので、その月の収入から無くなってるわけではないのですが、、
旦那からすると生活費払ってるやん!て感じです笑私からすると自分で払ってる気持ちなのですが🥺
意味伝わりますかね、、- 3月25日
-
ゆうりんママ
それなら昔貸したお金の分を光熱費分として出してくれるとか…そういうのだったら100歩譲って納得………
そもそも収入が正社員とパートだと全く違うと思うので私なら話し合い続けます😅- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうですそうです!!貸した分を生活費として出してくれてました。フルタイムで働いてた頃ならまだしも、今は収入も減ってるので😅
やっぱりモヤッとするならちゃんと話した方がいいのか思わせて頂きありがとうございます🙇♂️
昨日話して、生活費(食費日用品)は出してくれることになり、返済分は別になりました😊- 3月26日
-
ゆうりんママ
よかったです〜👏
生活費とおおまかにくくってしまうけれども、実際はいろんなことにお金かかりますもんね。。
食費日用品出してもらえるとありがたいと思います‼︎‼︎- 3月26日
はじめてのママリ🔰
そうです!!
結婚した当初から貯金が少ない男なので分かってて子どもを授かった私の責任もあるかと思って何も思わないようにし、折半です😅旦那はこの他に車のローンと奨学金もあるからか、キツイ?ようです💧
しかしみなさんのご家庭はどんなふうに分けているのか気になっちゃって🤣
はじめてのママリ🔰
ローンの支払いがあるのですね💦
そういった諸々の支払いの後残る金額がお互いどれくらいなのか、ですよね💦
私月8〜9万円なんですけど、財布同じで基本全部旦那支払いです💦
(口座引き落としの関係で、学校の給食費のみ私の口座から落ちている感じです)
はじめてのママリ🔰
そうなんです(>_<)
確かにそうですね!!
旦那の管理が不安で、口座に残ってなくて引き落とされなかったら嫌だなと、、😭
私が全部すればいいのですが旦那は奨学金やローンを払い終わってからにして欲しいと言うんです😅
ママリさんの残ったお給料はどうされてますか??
はじめてのママリ🔰
管理が不安なら、尚更一本化したいですよね💦
残ったお金は貯蓄系ですね!