2歳3ヶ月の息子と3ヶ月の娘がいます。最近娘もやっと首が座ってきた…
2歳3ヶ月の息子と3ヶ月の娘がいます。
最近娘もやっと首が座ってきたのもあって
久しぶりに支援センターに行ったりを再開しました。
臨月まではよく行っていたんですが
息子は人見知りもあってひとりでおままごと
1人で車で遊ぶとかでお友達におもちゃ取られることはあっても自分が何かするってことは無かったんですが
最近人見知りも落ち着き誰にでもにこにこするようになりました。
それもあってか支援センターに行くとお友達が持ってるおもちゃが欲しい!!!!っとなり無理やり奪ったり…
順番よ!! あとで貸してもらおうね!って言っても
全く聞く耳もたず 力づくで奪う感じです、、
強制的に抱っこで引き剥がしてままさんに謝ってとかでちょっと離したりするんですが何回も何回もして、いいよーって譲ってもらったりするとすぐ飽きて他の子のを取りに行きます、、
今日は人も多くて外の砂場で下の子を抱っこ紐で
遊ばせていたんですがテンション上がってショベルで砂をぶちまけて下の子の顔におもいっきり砂がかかって大泣き…
くっついちゃって 取れなくて お風呂に入りに帰って
それは帰りの車で普段はなかなか言わないんですが ちゃんと ごめんね って自分から言えたのでちょっと反省してたみたい…
お昼も食べれる日だったのでお弁当作って行ってたのに
そのまま帰ってきたから戻りたいって言うので家から車で2分くらいなのでもう一回戻ってお昼ごはん食べて遊ばせてたらお友達の使ってるおもちゃひったくったり、
投げたおもちゃが赤ちゃんに当たりそうになったり
だめだよ 危ないよ!
取らないよ!とかどこまでわかってるのか、、
帰りに貸して欲しいときはなんでゆうの?って聞いたら
かして だとは言えるんですが実際その状況になるとなにも言わず奪う感じで、、
来てる他のママさんにも申し訳ないのと
この子ほんと大丈夫かな、、の気持ちと、、
今までどちらかというとおとなしい感じの
ままにひっついて遊ぶタイプだったので急なその感じに戸惑ってます🥹
下の子が生まれた心境の変化なのか
他のことなのか、、 どうしたらいいんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント