※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃん
ココロ・悩み

豊田市のこども園に在籍してます。4月から年長さんです。娘の時辺りから…

豊田市のこども園に在籍してます。4月から年長さんです。

娘の時辺りから会費は集めていませんでしたが保護者の会が存在してました。
4月から保育課に移行する事になり、その保護者の会もなくなります。ただ、園との連携や連絡などもあることから学年代表は存在します。
特に年長さんは卒園アルバムの制作も関係してくるので、学年代表1人とアルバム代表1人の2人で学年代表をします。

今年度までは歴代が残してきた会費があった為、そのお金で今年度の卒園児に一輪花を門送りの際に在園児からペアだった卒園児の子へ渡すのが恒例となってました。

4月から保育課に移行することによって保護者の会がなくなり、そのお金自体もなくなることになります。
4月からは全て全て実費になります。
門送りの際に一輪花も実費になります。
その話は年少の時から知らされていたこともあり、年少時から一緒だったママ友とは、やりたいね!って話をしてました。

4月から代表をしてくれる方は、独断で無しにすると言うつもりだそうです。
会長だから決めれる権利がある…とも言ってたみたいで。
相談もなしに、保護者会がなくなるならこの代でやめた方が次の代にも影響しないと思ってるみたいです。
ですが、実際はその年で話し合いで決めることなので息子の代で無くしても翌年はやることもできます。

例年、門送りに在園児から卒園児へ一輪花をプレゼントしてもらって園を去るってイメージがついてます。
それに一度っきりの晴れ舞台の日に花が無いのは寂しいなって思ってます。
そこまで保護者会がなくなるから花も無しっていうなら、希望者だけにって考えもできるよな?って思います。

もちろん園との相談もありますが、園や他の年長保護者にも相談なしで言い切ろうとしてるので、そういう案もあっていいと思いますが、どう思いますか?

在園児からのお別れの言葉はあるので、その時に本来は花を渡す流れを希望者だけに渡してもらうっていうのもアリだと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

前の質問もみましたが、難しいお話ですね。納得されていないのがよくわかります。

お花に関しては、今まで近所の花屋さんのご厚意で無償でプレゼントしてくれていたようですが、この物価高ですとお店側の負担も大きいと思いますよ。例えばイオン等に入ってる花屋さんですとユーカリ1本4〜500円くらいしますからね。

希望者だけですと、貰えない子も出てきますよね?親や園の都合で子どもを振り回すのは良くないと思いますよ。

慣例というものは良くも悪くもという部分がありますよね。

前の質問でコメントにあったように、私は折り紙で作ったお花でも素敵だと思いますよ🤗

本当に納得できないなら、園を通してちゃんと話し合いをするしかないのでは?

その会長さんも何かしらの負担がずっとあったのかもしれませんし。今回の決断に至る会長さん側のお話もきちんと聞かないことには何とも言えないですね。