※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ああ
子育て・グッズ

最近イヤイヤ期?があって、歯磨きするよーとかご飯食べるよーこっちおい…

最近イヤイヤ期?があって、歯磨きするよーとかご飯食べるよーこっちおいでーと言うとイヤヤーとかなんで!とか言ってきて逃げたりされます。
3回言っても聞かなかったら怒ってしまいます。でも怒るのダメだなあと思っていて‥
優しく言っても朝とか時間なかったら無理やり歯磨きさせたりとかしてこれ教育的にもいいんかなぁと悩んでます。

どうやったら言うこと聞いてくれますか?
怒ったら聞いてくれるんですけどね‥

コメント

おにぎり🍙

イヤイヤ期ムカつきますよね🤣💦
怒るの疲れるし🫠

うちは長男、次男は逆に突き放すとひょこひょこ来てやらせてくれたりしました🙌
⚪︎⚪︎するよー!→いやだ!!→あっそう。じゃあいい。みたいな返しをしてスンっとした態度で無視すると効果あったのでもしやってなかったら一回試してみてください🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちは歯磨きの時だけ動画(本人が興味のありそうな、歯磨きに関する知育系のもの)を見せたり、ごほうびシールやごほうびのキシリトールラムネみたいなもので釣りました😂
私もギャン泣きされても押さえつけてやってたのですが、なるべく無理矢理はやりたくなく、楽しくて気持ちがいいことだと思って欲しくて…

しばらくそれで慣れたらもう何もなしでもやらせてくれるようになりました🪥

あとは遊びたくてご飯食べない時とかは、私がぬいぐるみにご飯をあげたりして、美味しいね!偉いねー!!とか大袈裟にやっていると、『◯ちゃんも食べる!』と来ることもありました🙇
それから好きなキャラクターのお皿とかで釣るなど、なにか楽しみを見つけさせて気持ちを切り替えるとかですかね…

はじめてのママリ🔰

歯磨き粉をキャラクター物にするとか、朝ごはんは何食べたいか本人に聞くとかしています👌
うちも、朝ごはん3口くらいで終わっちゃって、ムカつく時ありますが、、笑
もう食べないならそれで終わりにしちゃってます。
食べない日があれば、爆食する日もあるのでまあ良いかなと💦