※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのりまま
住まい

マイホームの土地、皆さんならどうされますか?マイホームを考えだして2…

マイホームの土地、皆さんならどうされますか?

マイホームを考えだして2ヶ月ほどになります。
みなさんならどうしますか。
分譲地で考えているのですが、いいと思う分譲地が残り2区画です。

1の土地
・旗竿地 間口3メートル程、電柱も前にあり、駐車が微妙
・旗竿であるが、隣の敷地とブロックやフェンス等をつけて、境界線を作ることが家を建てる条件として決まっている
・車2台可能だが縦列駐車
・高台になっており、お隣はあるものの、住宅に囲まれることはない
・間取りと広さは自分たちのしたいことが全て叶う
・予算内でいける

2の土地
・間口が4メートルほど
・駐車場2台取れる
・整形地ではないが、1の土地より広いため、間取りは問題ない
・1の土地より300万円高くなる(予算若干オーバーにはなるが、許容範囲内)

駅徒歩は本当に同じで、1と2の土地に関しては同じ並びにあります。
土地を途中で売ったりは考えておりません。

夫は駅距離や高台の見晴らしの良さと予算も含めて、もう1の土地で決めたいと言っているのですが、電柱があり間口3メートル未満になることで駐車がしづらい、せっかくハウスメーカーで建てるのに、外観が見えないことに私が懸念しており、なかなかオッケーを出せません。
旗竿地に関して、私たちが死んで子どもたちが土地の管理をするとなったとき、更地にしようにも電柱が邪魔をして、重機が入れず解体等できないのではないか等、先すぎることを考えてしまうのも私のだめなところです。
それだと300万の差額で2の土地にしたら、、と私は思っているのですが、間口のために300万払うのが馬鹿らしいのかなとも思います😭

また1の土地だと即契約できるので、3月内の値引き、キャンペーンの内容がかなりお得です。
2の土地だと、今から間取りを書いてもらい見積もりという形になるので、3月中の契約は厳しく、値引きやキャンペーンが使えなくなりそうなのもあります😭

どんなご助言でもいいので、コメントいただけるとありがたいです。焦って契約にすると私が絶対後悔しそうです、、
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら300万の差で旗竿地は選ばないかなと思います😣
縦列駐車が不便。電柱で駐車しづらい。というのが大きいです💦
あと電柱があると鳥のフンの被害に遭う可能性も高いです😭電気会社に対応してもらえますが、それでも止まるようでご近所さん毎日掃除しています。

• みのりまま

みのりまま

コメントありがとうございます🙇‍♀️

そうですよね😭鳥のフン問題もたしかにです!!
    一応電柱に関しては、入り口のことだけなので、駐車で奥に入れてさえしまえば大丈夫、そして間口も電柱さえ避けて駐車して中に入ってしまえば大丈夫と言われています..
    かと言って家の前糞まみれも嫌ですよね、、絶対夫が掃除するなんてまずないですし😨

• 3時間前
りー

私も旗竿地で縦列駐車は辞めた方がいいと思います💦
うちの地域は雪多いので旗竿地は除雪も地獄です😓
一生住むと思えば300万円払ってでも間口広い方にします!

• みのりまま

みのりまま

コメントありがとうございます!
    旗竿地で除雪は大変とたしかに聞きました!雪に関しては積もるほど降らないので、除雪の心配はないのですが、電柱がどうしても気になってしまいます..
    一生と思えばお金で解決できる方がいいですよね😭
    見積もりみたのですが、300万足したとしても、私の中では全然予算内でおさまりそうでした🥺

• 3時間前