4歳になったばかりの年少の娘に感情的に強く怒ってしまう。今日は話しな…
4歳になったばかりの年少の娘に感情的に強く怒ってしまう。今日は話しながら机をたたいてしまいました。
おもちゃを無意識のうちに口に入れてしまう、テレビに集中すると人の話を聞けない、テレビみんとこっち見て返事してといってもテレビをみながらはいと言う、こんな流れで朝から登園前にブチギレてしまいました。
娘は泣きながらごめんなさいと言うけど、私は今は話したくないと言いました。
テレビを消して言えばいいのに私も娘を試してしまってる気がします。
娘はイタズラをするとか言うことを聞かないとかじゃないんです。
話を聞こうとするけど途中で意識が他にいったり、同じ事を何回も言わせるところにイラついてしまいます…😭
そして「はい」と返事するけど、本間にわかってんか?となって「じゃあママなんて言った?」と聞き返してその説明がまた言葉がまだ流暢に話せないので訳わからん説明やったり的外れやったりしてイラつきます。
私の怒り方も長々といろんな事を説明して言うからやって分かってはいるんですが…
そのせいか娘が私の顔色を伺うようになってます。
いつも強い言葉で怒って、後で私も反省して、娘に謝るの繰り返しが最近多いです😭
もう4歳なってんから、もう次年中やねんから、といつも思ってしまう。
どうしたら爆発せずできるんやろう。
笑顔で娘と接したい。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
分かります!
うちの子もイタズラをしない勝手なこともしないいわゆる育てやすい子だと思うのですが、その分私自身子どもに求めるハードルが上がってしまってる気がします💦
特に下の子がいるので、できるでしょ?話聞けるでしょ?って感じで…。
子どもだし何かに集中したら周りの声が聞こえなくなることなんて普通なのに怒りすぎちゃうことがあります😭
ピル飲んでホルモンバランスが安定したのともうこの子は赤ちゃんだと思おう!と言い聞かせてだいぶ落ち着きましたが、本当に怒ってちょっとしてから後悔するんですよね…。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そして共感して下さってありがとうございます😭😭
まさにそうなんです。
ママリさんが言語化して下さった通りで、私も下の子がいて、上の子に対するハードルが上がってしまってます。
ピル飲まれてるんですね!
娘を赤ちゃんと思う。それを私も心がけて園から帰ってきたら対応しようと思います。