※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーさん
その他の疑問

シングルマザーから再婚した方苗字とかってどうしましたか?養子縁組とか…

シングルマザーから再婚した方
苗字とかってどうしましたか??
養子縁組とかしましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私も子供2人いる状況から再婚しました!🙋🏼‍♀️
苗字も旦那さんのに変えたし、養子縁組もしてもらいましたよ😚

• みーさん

みーさん

養子縁組すると、前の夫との関係?とかってどうなりますか??

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなる?とは💦
    養子縁組をしたらもう今の旦那の子扱いですし、住民票、戸籍謄本などを取っても「子」と書いてありますよ🙆‍♀️

• 4時間前
  • みーさん

みーさん

養子縁組調べたら
    特別養子縁組と普通養子縁組とありましたが、手続きとかって大変ですか??

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

婚姻届出すときに、養子縁組の紙も一緒にだして終わりだった気がします🤔

• 4時間前
  • みーさん

みーさん

そうなんですか!!
    ネットで調べたら家庭裁判所?行かないといけないとか書いてあったので…

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかして離婚した後に元旦那の苗字のままで離婚したから旧姓に戻すとかじゃなくてですか?
    私は、元旦那の苗字のまま離婚し、やっぱり嫌だなと思って子供含め全員旧姓に戻すために家庭裁判所で色々な手続きしましたよ😫

再婚する時に家庭裁判所は行ってません!

• 4時間前
  • みーさん

みーさん

離婚するとき、私が旧姓に戻したくなくて、元旦那の了承を得て元旦那の苗字のまま離婚をしました。
    それで、再婚するときはお相手の苗字にしたいんです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、みーさんはそのままでも再婚相手の方の苗字になると思うんですけどお子さんの苗字を変えるのに家庭裁判所に行かなくてはいけないのでは??

• 3時間前
  • みーさん

みーさん

なるほど!自分は大丈夫でも子供たちの苗字変えるのに家裁行かないといけないんですね!!
    婚姻届出すときに、養子縁組も一緒にやって、苗字は家裁に行けばいいってことですかね??
    理解力なくてすみません🙇

• 3時間前