※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

体操服拒否についてお聞きしたいです。4月から年少で体操服を着て登園し…

体操服拒否についてお聞きしたいです。4月から年少で体操服を着て登園します。昨日、保育園から体操服を受け取り、「練習のために明日から着てもらって大丈夫です」と言われたので今日の朝、着させそうとすると拒否されました。保育園では「体操服を着てお兄ちゃんになれるよ」と子供に伝えていたらしく、体操服を見て「お兄ちゃんになりたくない!着ない!」と言っていました。
とりあえず私服を着て登園しましたが、後1週間で着れるようになるのか不安です…。同じ経験やこういう工夫をした方が良いなどあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もそうでした🤣
なんなら帽子も拒否でした!笑

けど、園生活でみんなが着てたりすると
案外すんなり着るものですよ♡

ママの前で甘えてるだけです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帽子も拒否!大変ですね😩💦

今日からお友達も体操服来てる子がいると思うので着たいって思ってくれたらいいんですけどね🥺

ありがとうございます😊

• 27分前
はじめてのママリ🔰

体操服ではないのですが、うちの子は繊細で物事の変化を嫌がるので前もってゆっくりお話しして慣れされていってます💦

お子さんの場合なら「そうなんだね☺️お兄ちゃんになりたくないんだね‼︎どうしてお兄ちゃんになりたくないのかな?」と聞いて、子供の気持ちが全部分かるまで優しくゆっくり聞いて、その理由に共感してあげます‼︎
それで、カレンダーとかでもいいので目に見えるかたちで「お気持ちわかったよ✨話してくれてありがとう✨じゃああと3回寝たら体操着着てみようか☺️」とカレンダーに日にちにしるしをつけてその日に挑戦させてみます‼︎とにかく無理に着させないようにします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「どうして嫌なの?」とは聞いたんですが「お兄ちゃんならない!」で心折れてました😭
    時間もなく、ゆっくり聞いてあげれなかったなと。
    帰宅してからお話しする時間を作ってみようと思います☺️
    カレンダーも作ってみます!!

ありがとうございます😊

• 20分前