※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学3年生の娘の話です。昨日、娘の公文の宿題を代わりに取りに行った時…

小学3年生の娘の話です。

昨日、娘の公文の宿題を代わりに取りに行った時に学習机にママ死ねと鉛筆で書いてあるのを見つけてしまいました。
見つけた時はショックで頭が真っ白になりました。

普段そんな素振りはなく、ママ好き。いつもありがとう等をよく伝えてくれていて私も娘に大好き。産まれてきてくれてありがとうと伝えていました。

娘にママ、ショックなのを見てしまった。と伝えたら娘はすぐに何のことか気付いたようで、「ごめんなさい」と言われ、なぜ書いたかを聞くとママに怒られるのが怖かった。遊びで書いた。本当に死ねとは思っていない。とのことでした。

思春期には良くあることだと自分を納得させて、(私も子供の時は書いたりはしなかったけど親をうざいと思う時期ありました)死ねは冗談でも書かないでと伝えその場は終わりました。

ですが傷ついた心は癒えず、悲しい気持ちが消えません。
娘が何事もなく話しかけてきますがこちらはまだ気持ちの切り替えができず、内心ママ死ねって思ってるんだろうなという目で見てしまいます。

思春期の子どもに傷付けられた時、どうやって気持ちを切り替えていますか?
これからもっと傷つけられることあるんだろうなと思うと心が持ちません。

コメント