※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昨日年長の子が急に、ママ、男の子のおたまじゃくしと女の子のたまごは…

昨日年長の子が急に、ママ、男の子のおたまじゃくしと女の子のたまごはどうやって出会うの?と聞いてきて、
え?なんで知ってるの?って聞いたら、幼稚園で命の勉強したんだと教えてくれました。

どう答えてあげるのが良いのか悩みます💦

年長で性教育って早い気がする…

コメント

はじめてのママリ🔰

上手く伝えるのは難しいので、何か絵本とか導入したら良いかなと思いました😊
年長での性教育は今の時代は早いってこともないかも…。

はじめてのママリ🔰

私は自分が解剖生理とか好きなので、わかりやすく説明しちゃいますね。

女の子の卵はふわふわ泳いでるの、そこにたくさんの男の子のおたまじゃくしがぐわっと卵めがけて泳いでくるの。
1番早く辿り着いたおたまじゃくしが卵と出会うと1番小さな赤ちゃんができて、ママのお腹の中で成長するんだよ
→卵はどこにいるの?
→女の人のお腹の中だよ
→どうやっておたまじゃくしはお腹の中に行くの?
→男の人がどうぞしてくれるんだよ、その人がパパになるんだよ
みたいな

性教育って聞くと性行為みたいなイメージありますがそれだけじゃなくて、男の子と女の子の体の違いとか、命の生まれ方とか色々ありますよ
私の中では生理学の分かりやすい説明ってイメージが強いです💡