※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

帰宅が14時とかで早い小一の子(長男)がいて、三男の育休中のため学童利…

帰宅が14時とかで早い小一の子(長男)がいて、
三男の育休中のため学童利用なしだとしたら、
保育園児(次男)を16時頃にお迎え行く時に
毎日連れて行くことになりまよね😅?

この前、長男次男と同じ学年のお子さんがいるママさんとお話してて気づきました…笑

コメント

はじめてのママリ

30分くらいならお留守番させます👍🏻

• S

S

ママリお留守番否定派多いイメージなので、お留守番の方いて良かったです😂
    本人の気分で一緒に行くかお留守番するか決めてもらう感じにしようかなと思います😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう本人もめんどくさい(好きなことしたい)ので留守番してるって言います🤣

• 24分前
  • S

S

そうですよね🤣
    うちの子も、家で好きなことしてる方がいいってスーパーとか着いて来たがらなくなったし、お留守番してるって言いそうな気がします🤣
    最初のうちは先生に会えるから行くってなるかも?とは思いますが笑

• 20分前
ままり

保育園が近いなら、小1なら留守番出来るんじゃないかなーと思います☺️🏠

うちは保育園ではないですが、近所のスーパーへの買い出しや、妹への習い事送迎時など、30分以内ならお留守番してもらってます。

• S

S

うちも秋くらいからお留守番させるようになって、近所のスーパーとか行く間の30分くらいはお留守番してもらってます👍

本人の気分次第で決めて貰う感じにしようかなと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ

そうですね!
赤ちゃんと小学生の子を連れていますね😅

• S

S

やっぱり連れていくことになりますよね😂その時間は既に家にいるんですもんね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

長男はお留守番しています!用事がある場合は一緒に行きます

• S

S

長男くんお留守番してるんですね!
    お留守番のご家庭が多そうですね👍
    本人の気分次第で決めて貰う感じでいこうかなと思います!

• 1時間前
さあこ

知的障害がある息子は年長さんから
30分程度ならお留守番できてました☺️
(療育と保育園の先生も大丈夫とおっしゃったので)

お留守番無理そうですか?

• S

S

うちの子も療育利用してて、不登校とかなったらどうしても必要になってくるし、お留守番も自信に繋がるから経験させるといいみたいな話も聞いて、秋頃から練習してスーパー行く間の30分とかお留守番はさせてるので、出来るとは思います😂

ママリ、お留守番否定派多いイメージだったので、みんな連れて行ってるのかなと思いましたが、
    お留守番派が多くて安心しました✨

とりあえず本人の気分次第で決めてもらう感じにして様子見ようかなと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

あ、三男くんじゃなくて小1の子を保育園に連れていくってことですか…?
わが家だったらお留守番です!
うちは小1なら1時間ぐらい留守番してました。

あと、育休終われば学童行くことになるのであれば、育休中でも学童行かせます🤔
無理な地域ですか?

• S

S

そうですそうです!
    赤ちゃんは置いていけないのでもちろん連れていきますが、次男のお迎えのタイミングに長男も家にいるって考えてなかったなって話です😂

やっぱり小1はお留守番で良さそうですね!!

2年生から学童利用かなと思ってますが、産休入ったら即日利用中止させられたとか、希望者多くて仕事じゃないと無理っぽいという話を聞いて申請も相談もしてなかったのですが、学童使える可能性もあるんですね🤔夏休みとか長期休暇どうしようかと思ってたので入学したらまた確認してみます💡

• 51分前