※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃん
ココロ・悩み

長文です。今日、園で修了式(年中)がありました。いよいよ4月からは年長…

長文です。すみません。
今日、園で修了式(年中)がありました。
いよいよ4月からは年長さんです💭

4月から保育課に変わることになり、保護者会がなくなります😌だからと言って何が変わるかっていうと特に年中の時とは変わらないんですが、お金関係が…。
保護者会は娘の時あたりからありましたが、その時から会費を集めていませんでした。
毎年、卒園アルバムや文集は保護者で作って、アルバム代も各家庭で払ってるので、その点はトラブルとかは問題ないかと思います。
アルバムいる・いらないがありますが、そこはなんとかトラブル起こらずにアルバムいる方向でいくと思います。

問題が…どこの園でもあると思いますが門送りの時です。

その時に在園児から卒園児へ言葉を伝えてから、ペアだった子に一輪花を渡してくれるのが恒例になってましたが、保護者会がなくなるってことで今年までは歴代の方が残してくれてたお金(会費)で花を購入し渡せれましたが、それが息子の代からはアルバム同様に各家庭で引き落としって形に変わります💭
園との連携もあるため、会費を払う保護者会はないですが、学年代表(会長)とアルバム制作代表の2人が連絡係としているのですが、学年代表の会長が保護者会なくなるなら花も無しにするって言い切ってるそうです💦
花を渡してほしい保護者もいるので、相談なく言い切ろうとするのでそれは違いますよね…?

それに門送りは在園児の子たちも一緒にやってくれるので、息子の代で卒園する時も同じ状況で送ってくれるのであれば、一輪花を無くさなくてもいいのでは?と思ってしまいます。
もちろん一輪花の代金は払わなきゃいけないですが、一度きりの卒園式で花がないのは…って思ったり、花代を惜しんでケチるのは納得できないなって思ったりします。
また、ペアの子からもらえるって場面も、もらう姿に親としては感動しちゃいます。
それにこの子がペアだったんだなって知れる最後の機会でもあります。
在園児の子たちも涙を流してくれる子も中にはいるので、大好きだったんだなって…いろんな想いが込み上げてくる瞬間でもあります。

今年の門送りも、初めて在園児の保護者も参列OKが出て知り合いも多かったので行ったのですが、やっぱり上の子を思い出して感動しちゃいましたし、いいなって思いました。
そこに4月から会長してくださる人もいましたが、ボソっと「来年はやらないけどね」って言ってたそうです。

相談なく言い切っちゃう連絡が来る可能性が高いですが、その場合、希望者だけっていう選択肢も考えてもアリだと思いますか?
(門送りの際に希望した子だけに渡してもらう感じ)

もちろん、園とも相談だろうし、その会長にも意見として言うつもりです。
園としてはみんな平等にってなるとは思いますが、門送りの際に在園児から言葉を送ってもらうのが変わらないのであれば、対応できるのではないのか?って内心思ってしまってます。

会長としては、「私が会長だから私が決める」みたいなことを言ってたそうです。
「文句あるなら、その人が会長やればよかったじゃん」とも言ってたそうです。
私は年少の時に役員やってしまい、役員経験者は対象外でやりたくてもやれないです。年少の時から息子の代は全て実費になるってことは伝えていたので状況を知ってる為、サポートや意見として発言できる立場ではあります。

春休み中も息子は園に通うので、その時に早いですが一度園に聞いてみようかな?!って思ったり💭
(4月からの役員2人は春休みは来ません)
アルバム制作代表の方は年少からの付き合いでめちゃくちゃ仲良いです!
年中で代表やってくれた方も年少からで子ども同士もめちゃくちゃ仲良いです!
その会長のボソって言ってたことは、年中で役員してた方が聞いたそうです…
4月から会長してくれる方は年中から入園してきましたが、子ども同士仲良く、それもあって親同士も話す仲ではあります。

難しいラインではあるし、それをここで相談という形で言ってるのも違うかもしれません。

保護者会(会費)がない、こども園に通ってた・通ってるご家庭で、こういった一輪花の有無についてどういう風にしたのか。一輪花じゃなくても、似たようなことがあった方いればご参考までに聞かせて下さい。
豊田市のこども園です。

読んでくださり、ありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまで一輪の花にこだわるのが私にはわからなかったです。

お金がかかることですし、
誰かが花を発注して当日に受け取らなくてはいけないんですよね?
保護者会がなくなるなら
係もなくなるのかな?
もしくは無くす方向にしたいのかなと思ったので
一輪の花(お金がかかるようなこと)の業務が残ると嫌なんだろうなと思います

さらに昨今の値上がりで
保護者のなかには一輪の花代で
いちゃもんつけてくる人もいるかもですし、、、
その際の対応は保護者の方もやりたくないし、先生だって余計な業務負担になるかと思います。。

うちの子が通うこども園は
保護者会なしです
花とかも貰わないです。
記念品とアルバム代は支払うといただけます。
在園時とのお別れの会で
ペアの子とお別れがありますが、
その際にはお互い折り紙のお花をあげてメッセージを伝え合ってます😊