※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活時期についての質問です。4月から市役所に転職する26歳女です。1年…

妊活時期についての質問です。

4月から市役所に転職する26歳女です。
1年後育休が取得できるタイミングで妊娠をしたいのですが、いつから妊活を始めるのがベストなんでしょうか?

もちろん授かり物ですし、すぐに妊娠できるとは思っていません。また、転職後すぐの妊活ということで、周りからの印象が悪くなるのではないか、ということも懸念はしています🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリン🔰

夏以降かなと思います、が市役所とか公務員で初年度産休育休は周りにもよりますが印象的には悪いかなと思います💦
私の周りはお局さんがちょくちょく「すぐ妊娠とか言わないでね」とか「覚えて忘れて戻ってくるのは勘弁だからね」とか言う方がいてかなり可哀想な方もいました…

はじめてのママリ

私だったら体調とかの事も考えて最低1年たってから始めますかね

二児のママ🥰

1人目の時
4月入社→9月妊活開始→10月妊娠→7月出産で
入社半年で有給+会社の規定で有給一斉支給4月の2回もらえトータル21日
有給消化+産休で5月からお休みいただいて産休、育休いただきました🙆

産休までに1年の勤務歴があればもらえると思います!なのでもう少し早く5月生まれ(8月妊娠)くらいから貰えると思いますが
産前休が6週あるのでそこに被らないようにしないといけないなーと思います🤔
私ならギリギリは避けて9月〜を狙いますかね✨

ゆき

26なら年齢的な余裕がまだあるので年内は積極的な妊活は辞めておきます😊

私は教員ですが、他県からの再試験で採用された初年度の夏休みから産休に入ってます😅
私はそのときに30だったし、同業でほかの県である程度やってたのでいきなり産休でも表立って文句は言われなかったですが、やっぱり初年度はある程度仕事を覚えるという期間ですので、つわりで仕事を休む恐れを考えると年明けからが無難な気がします💦
うちの母が市役所で働く公務員ですが、いまどきはかなり皆さん自由に産休育休をとられるようですが、嫌な意味ではなく「いつもどってくるのかよくわからない子いっぱいいる」「仕事も覚えずにいなくなっちゃった」とか言ってるので、周りからの目としてはまあそれが現実かな、と思います😅