ご飯やおやつを食べた時に「おいしい」と言わないお子さん、いらっしゃ…
ご飯やおやつを食べた時に「おいしい」と言わないお子さん、いらっしゃいますか?
うちの息子は基本的に食事中においしいと言いません。
好きなものが出た時は、食べる前に「いえーい!やったー!」などは言いますが、食べ始めると特に感想なく食べすすめます。
普通に食べながら会話はしますが、ご飯に対する感想はありません。私がおいしい?と聞くと、うん!と返事します。
逆においしくなかったり好きじゃないものは、これはおかわりいらないと言います。
私の実家では両親ともに食事をしながら美味しいとか感想を言いながら食べていたので、それが当たり前で、私も誰かと食事をするときは普段から自然に言います。
作った料理に感想が欲しいということではなく、一緒においしいね〜とか言いながら楽しく食べたいなあと思っているだけなのですが。。
元夫がおいしいなどを一切言わずに食べる人だったので、個人的に嫌な印象があるのも確かです。
おいしかったらおいしいって言ってね!って強要することでもないですし、、何もできることはないですかね笑
子供は素直においしー!とか言うもんだと思ってたので、ふと他のお子さんはどうなんだろうと気になりました。
よろしければ教えてください🙇🏻
- ゆママ(5歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ある時から急に言うようになりました!
そもそも食べるのが本当に嫌いな子だったので、5歳手前くらいまでは完食すらできずダラダラ食べる感じでした💦
理由はわかりませんが、最近は毎日美味しい美味しい言いながら食べてますね🤔
小学生になり運動量も増えて食欲が増したのかなーとは思っています!
疲れて食べるご飯って美味しいですしね😊
私がビール飲みながら「くううぅぅ〜最っ高〜!ご飯ビールに合うぅぅー!」とか感情全開で言ってるので、そのテンションで言うようになりました。笑
S
そう言われてみると、うちの子たち全然言ってないと思います😳
パクパクと食べて、早く食べ切った時とかに、美味しすぎてもう食べちゃった!みたいなことを言う時はありますが、食べてて、おいしいー!とか言うのはほとんど聞いたことないと思います💦
私もあんまり味のこと言う習慣ないし、旦那は基本スマホ見ながら無言で食べるので😇子供たちもそんなもんだと思ってるかもです🫣
はじめてのママリ🔰
うちの子も言わないですね💦美味しくなかったり好きじゃない時は言います!(味が薄いとか、噛みちぎれないとか…💦)私も初めて食べる物とかでなければ、毎回「美味しいね」とか言わないです💦基本食べ物は美味しいですし!
食べながらは言わないですが、うちの子達は「今日夕飯何がいい?」と聞くと「お母さんのご飯は全部美味しいから何でもいいよ〜」とかは言ってくれます!
コメント