運動発達だけ遅かった子いますか?その後の成長いかがですか?同じような…
運動発達だけ遅かった子いますか?その後の成長いかがですか?同じようなお子さんを持つ方、発達の経過を聞きたいです。
比較的体格のしっかりした息子が1歳6ヶ月なのに歩かず、頭囲が標準範囲から外れて大きかった時期もあるため頭部CTをとることになってしまいました。(今は標準の範囲内になりました)
主治医曰く、歩かないだけなら遅いだけと判断することもできるそうなのですが、言葉の発達だけが早く、
•現時点で100語近い語彙があり
•2語文や助詞を使って話そうとする
など2歳0ヶ月相当の発達のようで、あまりにも運動発達との差が開いてるのが気になるとのことです。
•脳腫瘍などの重い病気の可能性はないのか?
•脳以外の身体的な原因があるのならCTまで撮る必要はないのではないか
•そもそもこれだけ発達に差が出るのはもしや発達障害?(この子の兄が自閉傾向です)
など不安が尽きません。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
ママリ🔰
うちは歩いたのが1歳7ヶ月、2語分と100語以上出たのは1歳4ヶ月でした。別件で小児総合病院に行った時にまだ歩いてなかったので相談したら「言葉は?早いでしょう?歩くの遅い子は比較的言葉早いのよ」と先生に言われました。動かなくても言葉で要求できるから、歩く必要性を感じるのが遅いみたいです。
ただ、これは足にも脳にも異常がないことを確認してもらって(検査はありませんでした)、その判断です。
特に発達の差が開いてることを指摘されたことはありません。
コメント