※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

まだ歯磨きしていないのですが早くした方がいいですか?色々見ているので…

まだ歯磨きしていないのですが早くした方がいいですか?

色々見ているのですが色々な意見があって結局気付いたら今までやっていません。

歯磨きシートで生えている歯と歯茎を寝る前に拭いてはいるのですがこれだけでいいですか?

やり方とか調べたりもしたのですがなんだかややこしそうで余計に後回しになってるところもあります。

一応6ヶ月からと書いてある初めて使うブラシという握って歯ブラシに慣れさせるみたいなのもあるのですが買った当初全然使ってくれなくて今では放置です。(今なら使ってくれますかね?)

今の時期ならもうこれだと遅いですか?
もうちょっとちゃんとした歯ブラシ持たせた方が良いのでしょうか?あと仕上げ歯ブラシって何ですか?

子供が自分で歯磨きするのですか?
その後親がもう一度歯磨きするのですか?
歯磨き粉などは?水でするのですか?水はまだ水道水は使ったことないのですがやっぱりまだ間違えて飲んだりするかも知れないので駄目ですか?うがい出来ないのでまだですか?

コメント

さや

のど付き防止の輪っかが付いているような自分磨きで、とりあえず全然磨けてはいないけど自分磨きの習慣づけの意味で最初に持たせています😊
けど自分でちゃんと歯を磨けるようにのは2~3歳かな?と思います🤔
4歳でも完璧には磨けていないと思います😂

なので自分磨きをさせた後に親が仕上げ磨きをしてあげています😊
仕上げ磨き用の歯ブラシは、親が磨きやすいように少しブラシの下と持ち手の間部分が長くなっている仕上げ磨き用というものやうちではPigeonの電動歯ブラシで仕上げ磨きをしています🙌

まだうがいができない時期であれば歯磨きジェルか泡で磨いた後に就寝前はフッ素入りの歯磨きジェルや泡などをしてあげると良いかと思います☺️
うがいができるようになれば歯磨き粉で仕上げして、就寝前はフッ素ジェルで再度磨いて1回くらいうがいさせています🤔

物によりますが、うちはうがいできない下の子はチェックアップの泡で歯を磨き、チェックアップのジェルでフッ素塗っています😊
ピジョンとかだと歯磨き粉の代わりがジェル、フッ素入りの就寝前のものが泡のものが売っています🙌

乳歯はすぐ虫歯になるので、歯の頭がしっかり出だしたら歯磨き、フッ素塗布した方がいいのかなと思っています☺️
初期虫歯は歯の表面に白い点ができるので、できてしまったら歯科通院でフッ素塗布を定期的にしていればそれ以上はあまり進行しないみたいですが、ちゃんと歯磨きしてないと虫歯に進行するらしいです😥

ぽにぽに

歯が生えてる本数が少ないのでしたら歯磨きシートでいいと思います!
うちの子は歯が生えるのが早かったので歯ブラシでやってたんですけど磨ききれてなかったようで歯垢がついてしまったので歯医者さんにいったらちゃんと磨かせてくれるまで歯ブラシ&歯磨きシート併用するといいと言われてそうしてました!
9ヶ月でしたら子供が自分で歯磨きするというより歯磨きを嫌がらないように慣れさせるって目的で歯ブラシ渡してゴシゴシさせてみるって程度だと思います。なので磨くのは大人がメインで。
口がすすげない子用の歯磨き粉やスプレーなど使ってます!パッケージに濯がなくてOKって書いてありますよ!