※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生でお小遣いあげてる方!1〜2年生で、毎月いくらあげてますか?今ま…

小学生でお小遣いあげてる方!!
1〜2年生で、毎月いくらあげてますか?

今まで、買い物に行くたびにマンガやおもちゃなど欲しがられてほぼ制限なく買っていました!
本とかなら無制限に買うけど、マンガはお小遣いで買うようにしようかな?と思ってるのですが、4月で2年生になる子供、お小遣い毎月いくらが妥当でしょうか?

学校で使うものとか、服とか必要なものはその都度 買いますが、個人的に欲しいもの(マンガやおもちゃなど)は、どのようにしていくか悩んでいます!!

今レゴにハマっていて、レゴも毎月2〜3個買ってるし、マンガにも最近ハマってて、マンガも一冊買って、読み終わったら次のお出かけの時に次のマンガを買うって感じで、ほぼ毎週のように何かしら買っています😭💦

レゴは欲しいシリーズは全て買ったので、しばらくは欲しがらないかなと思いますが。。
レゴも一つの金額が大きいので、お小遣い貯めて買うとなるとそうそう買えなくなるだろうし、、まぁでも手先や頭にも良いので、おもちゃだけどレゴは無制限で買っていました💦

どのように線引きするか、悩んでます!
今のところお小遣いにしたら自分で買いたいものは、マンガと、月刊誌のマンガらしいです!🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

おなじく二年生になる子がいます。
毎月500円あげてます。
基本親から子供へあげるのは誕生日、クリスマス、そしてお年玉です。
それ以外はお小遣いを貯めて好きに使わせるって感じです。
マイクラのレゴにハマってて、今あるお金だとこれは買えるけどこれは買えない、とか言ってよく考えてお金を使ういい機会になってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    きちんと自分でお金の管理してて偉いですね😭💦
    うちもマイクラのレゴにハマって、レゴは元から義母がすごく好きで、、義母や旦那が無制限に買い与えていました💦まぁ頭使って手先も使って遊んでくれるので、変なおもちゃ買うよりそれはそれで良いのですが、頭にも手先にも良いから!でたくさん買った結果、次から次へと欲しい欲しいになってしまい、、。そろそろ線引きするか?って感じです😅💦

欲しい月刊誌が700円くらいするようで、お小遣い最低でも1000円くらいかな?と思ってたのですが、、欲しいものが毎月買えるわけじゃ無いって学ばせた方がいいのか?とか悩んでしまってます🤣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

欲しいものが簡単に手に入ってしまうとやっぱりお金の価値を学ぶ機会が減ってしまうような気がしますよね。
    うちは家の手伝いありきのお小遣い500円なので、自分が人の役に立って頂いたお金っていう認識はなんとなくあって、前は5000円でも10000円のものでもなんでも安い!って言ってたのが、うわぁ5000円かぁ!無理だぁ!とか言う声も聞こえてきたりして、子供なりに学んでるんだなって感じはします。
    あとは子供にアドバイスはするけどお金の使い方に対して口は出さないです。
    無駄遣いして失敗も学んでほしいと思ってるのでゲーセンで使い切るのもなんでもオッケーです👌
    今日もトイザらスでマイクラのレゴを眺めてはため息ついてました🤣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。。旦那が浪費家なので、そうはなってほしくなくて、子供達にもお金の大切さを教えたいのですが、、。
    お金の使い道は自由だけど、その上でちゃんと自分でまだ高いから無理だなって諦められるのはすごいなって思います…!😭
    三学年差の下の子がいて、こっちはまだお小遣いとかお金の概念を理解してないので難しいかなって思うのですが、2人同時にスタートしないと、何で〇〇には買うのに、自分は買ってもらえないの?!とか、なんでお兄ちゃんは自分で買うのに、私には買ってもらえないの?!ってなりそうで、そこもどうするか悩んでいます。。

• 48分前
ぐーみ

2番目の子が4月から2年生ですが、300円です。
お手伝いしたらお駄賃もらえるので、お金欲しかったら働いてね。って言ってます🥹
うちはプラモデルが欲しいみたいで、コツコツお金貯めてますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!お手伝い制もいいですよね🥹
    お手伝いは、どんな内容でいくらくらいとか、決めていますか??
    少し前に、お手伝い制にしたのですが、言わないと手伝いしないし…言われてやるのはお手伝いなのか?と個人的に思って、廃止にしました🤣💦あと、目先のお金欲しさに、やることない?!やることない?!って永遠に引っ付いてきて…🤣🤣
    下の子もいるし、同じ金額でスタートするべきなのか、下の子はまだお小遣いナシにするのか、でもそうしたら下の子の方がワガママ星人なので買って買ってが激しいし…兄妹でどう線引きするかも悩んでいます💦

• 45分前
空色のーと

うちは1000円です。
本やガチャガチャなどはお小遣いで買ってもらってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生の間はずっと1000円ですか?それとも、年齢によって上げていったりしますか??
    今はまだ親と一緒に出かけたりしかしないのですが、友達と遊びに行くようになったら、例えば映画行くとかモール行くとかの場合、お小遣いは別に渡すようにしていますか…?
    質問ばかりすみません🥹💦
    私自身が、小さい時はその都度 出かける時にお小遣いもらってて、低学年のうちはお小遣いもらったことなかったので、どのように管理させるべきなのか悩んでいて😭お年玉とかも、本人管理にしていますか?

• 43分前
  • 空色のーと

空色のーと

ずっと1000円です 笑
    あとは、お年玉とかお誕生日に貰ったお小遣いでやりくりしてもらいます☺️

学校行事で行く修学旅行は別でしたけどね!

• 42分前